УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 101 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II молодь Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат УПЦ КП церква та політика Церква і медицина педагогіка українська християнська культура Доброчинність краєзнавство Католицька Церква церковна журналістика Церква і влада Археологія та реставрація Голодомор Церква і політика Мазепа УГКЦ автокефалія вибори Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церква і суспільство діаспора монастирі та храми України розкол в Україні милосердя комуністи та Церква шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко конфлікти забобони іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-РОВНО. «Когда я узнал подробности того, как меня ждали люди в Ровно, то принял решение посетить город на следующий день» — Святейший Патриарх Кирилл

  04 августа 2009



Как уже неоднократно сообщалось, в воскресенье, 2 августа, был несколько изменен маршрут первосвятительской поездки по Украине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Самолет с делегацией Русской Православной Церковью не полетел в Ровно, как намечалось ранее, а приземлился в Киеве, откуда Патриарх поехал на Западную Украину на автомобиле.

 

В тот же день, а также в последующие дни в СМИ появились недоброжелательные отзывы о том, что якобы Предстоятель РПЦ не рискнул поехать в Ровно, опасаясь массовых акций протеста. Даже появились утверждения, что хоть демонстрации в Западной Украине и ожидались, но «что они достигнут такого размаха, что придется вносить коррективы в график визита, мало кто ожидал».

В то же время, в понедельник, 3 августа, в первой половине дня Святейший Патриарх все-таки посетил Ровно.

Во вторник, 4 августа, РИА Новости приводят слова Святейшего Владыки о том, почему был изменен график поездок Патриарха по Украине.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, еще при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель Администрации Президента Украины и от имени главы государства Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там «готовятся очень жесткие провокации». «И у властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем», - сказал Предстоятель РПЦ.

«Но тем не менее, с уважением относясь к этой точке зрения, я все же просил вставить Ровно в программу моего визита, что и произошло», - добавил Патриарх.

Однако в воскресенье, по его словам, позвонил «один из самых высокопоставленных людей в президентской Администрации» и сказал, что «посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день». Патриарх тогда находился в Севастополе, и обсуждались варианты, каким образом приехать в Корец, если нельзя прилететь в Ровно. Было два варианта: Житомир и Киев. «Но поскольку нам представитель авиакомпании сообщил, что в Житомире посадить самолет нельзя, было принято решение лететь в Киев», - пояснил Предстоятель РПЦ.

«Когда я прилетел в Киев и узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышли на улицы с поддержкой, - я принял решение на следующий день посетить Ровно», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Конечно, были люди, которые там кричали. Внешне это были молодые люди. Не знаю, насколько чистосердечно они представляли эти идеи, которые провозглашали. Впечатление они производили статистов, у них были заготовлены фразы, которые нужно было произносить», - сказал Патриарх. По его наблюдениям, этих людей было немного, около трех десятков человек. «Они создавали шумовой эффект, но никак не помешали ни встрече с верующими людьми, ни посещению храма», - заверил Московский Первосвятитель.

Напомним, в Ровно Патриарха встречали как сторонники, так и те, кто выступает за независимость украинской церкви от Москвы. Верующие встретили Предстоятеля в Ровно оглушительными возгласами «Наш Патриарх - Кирилл!». Вместе с тем раздавались и выкрики «Позор». Милиция сдерживала верующих, чтобы не допустить возможных столкновений.

По материалам сайта «Религия в Украине»