УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 111 посетителей

Теги
УПЦ КП Католицька Церква вибори Ющенко розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков молодь діаспора церковна журналістика забобони милосердя УГКЦ Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церква і суспільство постать у Церкві монастирі та храми України Вселенський Патріархат Доброчинність іконопис автокефалія Церква і медицина секти Священний Синод УПЦ комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика церква та політика конфлікти Церква і влада педагогіка Мазепа Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ПОЧАЕВ. Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Почаевской Лавре Божественную литургию по случаю праздника в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Почаевской»

  05 августа 2009



Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру во вторник, 4 августа. У святых врат прославленной обители Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, наместник Лавры архиепископ Почаевский Владимир, архипастыри и клирики Украинской Православной Церкви, братия монастыря.

В обители и на склонах Почаевской горы собрались десятки тысяч человек - люди приехали со всех концов Украины, из России, Беларуси, Молдовы и других стран. Они встретили Предстоятеля Русской Православной Церкви приветственными возгласами, восклицаниями: «Наш Патриарх - Кирилл». Шествуя к Успенскому собору, Святейший Владыка неоднократно останавливался, благословлял паломников, беседовал с ними.

В соборном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поклонился главным святыням Лавры - цельбоносной Стопе Божией Матери, отпечатавшейся на скале, и чудотворной Почаевской иконе Царицы Небесной.

Со словами приветствия к Святейшему Патриарху обратился Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

В ответном слове Его Святейшество, в частности, отметил, что, приехав в Почаевскую Лавру, с трепетом прикоснулся к сей великой святыне Руси. Он поблагодарил братию обители за крепкое стояние в вере и призвал всех молиться о единстве Церкви.

Позже в Успенском соборе началось Всенощное бдение. Этим богослужением открывается церковное празднование в честь 450-летия принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Царицы Небесной. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади - для них была организована аудиотрансляция богослужения.

По завершении Полиелея чудотворный Почаевский образ в серебряном звездчатом киоте, находящийся обычно в третьем ярусе иконостаса, над Царскими вратами, медленно на особых лентах был спущен на высоту человеческого роста. Святейший Патриарх Кирилл поклонился иконе Пресвятой Богородицы.

В слове к молящимся за Всенощным бдением Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех с праздником Почаевской иконы Божьей Матери, с 450-летием ее принесения на эту землю.

Во время чтения канона на утрени Святейший Владыка помазывал богомольцев святым елеем.

Все пришедшие на богослужение получили в дар изображение Почаевской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением на обороте. «В память о нашей совместной молитве я каждому из вас хочу передать свое благословение, чтобы в каждом вашем доме было воспоминание о молитве вместе с Патриархом. Прошу и вас не забывать меня в своих молитвах пред Господом, чтобы сила Божественная помогала мне нести патриарший крест», - сказал Его Святейшество. Всего в этот день молящимся было роздано 25 тысяч иконок.

В день празднования 450-летия принесения на землю Волынскую Почаевской иконы Божией Матери Святейший Патриарх возглавил богослужение в Почаевской Лавре.

В среду, 5 августа, в день праздника Почаевской иконы Божией Матери, в Успенскую Почаевскую Лавру прибыло небывалое количество паломников из Украины, России, Беларуси и Молдовы. Верующие и братия монастыря молились на лаврской площади. Божественную литургию сопровождали три хора: академический и два братских.

В проповеди после чтения Евангелия Святейший Патриарх Московский и всея Руси поздравил всех собравшихся с великим праздником в честь иконы, «о чудесных исцелениях от которой мы знаем не понаслышке». Также Патриарх напомнил собравшимся, что в этом году в Почаевской Лавре празднуется и 350-летие со дня обретения мощей преподобного Иова Почаевского.

Поясняя отрывок из Евангелия, который сегодня читался (Евангелие от Луки, эпизод о Марфе и Марии), Первоиерарх донес главную мысль: смыслом земного существования, главной ценностью бытия является соединение молитвы, веры и труда.

В своем слове Святейший Владыка отметил, что сейчас люди слишком полагаются на свои силы, на власть денег и напомнил, к чему приводят попытки построения благополучного общества без веры.

«Сочетание веры и труда, неба и земли образуют крест и указывают всему миру путь, по которому нужно идти», - подчеркнул Его Святейшество. Патриарх обратился к Украине с призывом хранить веру, восстановить единство Церкви, «без чего невозможно спасение».

Призыв не поддаваться на соблазны идолопоклонства обратил Святейший Патриарх и к России, Украине, Беларуси, Молдове, странам, которые образуют духовное пространство Святой Руси. Со святой горы Почаевской обратился Предстоятель Русской Православной Церкви и к Европе, дабы они «не повторяли урок построения общества без Бога».

Упомянул в проповеди Патриарх и о кризисе, отметив, что его корнями является «попирание морали».

После богослужения Святейший Патриарх освятил шеститонный колокол, созданный в память о явлении Божьей Матери на горе Почаевской. Вскоре колокол будет установлен на главной звоннице Лавры.

Со словом приветствия обратился к Патриарху Блаженнейший Митрополит Владимир, который поблагодарил Его Святейшество за возможность в течение 10 дней совместно молиться. «Это не забудется никогда», - отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Также Блаженнейший Владыка подчеркнул, что осознает сложность ситуации в Украинской Церкви, но выразил надежду исправления этой ситуации совместными молитвами.

В память о богослужении в Почаевской Лавре Его Блаженство преподнес в дар Патриарху копию Почаевского образа Божьей Матери и орден в честь 450-летия принесения на землю Волынскую Почаевской иконы Божьей Матери.

В своем слове к верующим Святейший Патриарх Кирилл отметил, что все 10 дней визита были наполнены искренней молитвой. «Это именно то, к чему я стремился», - сказал Его Святейшество.

Также Святейший Владыка поделился уверенностью, которая возникла у него за 10 дней визита. «Церковь Христова непобедима, несокрушима, неистребима. Это не по силам человеку, - отметил Святейший Владыка. - Сила веры украинского народа - это именно та сила, которая способна изменить жизнь людей к лучшему».

Патриарх поблагодарил за любовь, искренность и молитвенную поддержку всех собравшихся за богослужением. «Пусть Господь хранит Украину, обновит веру народа, сохранит единство Церкви», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Также отметил, что покидая Украину, он оставляет на этой земле часть своего сердца.

Святейший Патриарх подарил обители образ Спасителя в напоминание о совместной молитве. Блаженнейшему Митрополиту Владимиру в дар была преподнесена от Патриарха панагия. Всем верующим Святейший Владыка благословил раздать иконки святого равноапостольного князя Владимира.

"Патриарх в Украине"