УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 303 посетителей

Теги
Церква і влада краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) забобони церква та політика Священний Синод УПЦ УПЦ КП Голодомор шляхи єднання церковна журналістика українська християнська культура вибори милосердя Патріарх Алексій II розкол в Україні конфлікти педагогіка секти Церква і медицина Доброчинність Мазепа Вселенський Патріархат комуністи та Церква Католицька Церква автокефалія іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація постать у Церкві УГКЦ Києво-Печерська Лавра діаспора церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Еще вчера было не принято говорить, что в духовном единении с Патриархом Московским находится большое количество людей — председатель Госкомрелигий Юрий Решетников

  05 августа 2009



Портал «Религия в Украине» разместил публикацию председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрия РЕШЕТНИКОВА, посвященную рассмотрению и анализу некоторых аспектов визита на Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выступая с комментарием относительно визита от лица центрального органа исполнительной власти, на который возложено участие в формировании и реализации государственно-конфессиональной политики, Ю. Решетников указывает на несколько важных моментов, которые подтвердил визит Патриарха Кирилла. Осознание этих аспектов, отмечает автор, «имеет существенное значение не только для дальнейшего развития государственно-церковных отношений, но и для постоянного развития Украины как таковой».

Первым главным выводом председатель Госкомрелигий считает то, что «визит ярко засвидетельствовал наличие на Украине довольно существенного количества людей, которые находятся в духовном единении с Патриархом Московским, о чем еще вчера было, скажем так, не принято говорить». При этом замечает, что речь идет о гражданах Украины, которые живут на востоке и западе, юге или в центре страны и «которые от своего религиозного выбора не стали меньшими патриотами Украины». «Ведь пример Украинской греко-католической церкви ярко свидетельствует, что безусловный патриотизм ее верных хорошо сочетается с духовным единением с Папой Римским, - пишет Ю. Решетников. - Наверное потому, что патриотизм и духовное единение касаются немного разных измерений человеческой жизни».

Председатель Госкомрелигий подчеркивает, что для очень значительного числа граждан «причастность к Московскому Патриарху является вопросом их веры и религиозной совести». Так же, как для верующего человека чрезвычайно важными являются все элементы его духовной жизни. «И то, что этого не понимают некоторые «эксперты», свидетельствует именно о внерелигиозности (причем любой) таких комментаторов, а вследствие этого и неспособности понять чувства верующего человека, в частности верующих Украинской Православной Церкви. А это уже ставит вопрос о корректности соответствующих комментариев», - заметил он.

Автор отмечает, что точной статистики тех, для кого важна их духовная связь с Патриархом Московским, нет, а та, что есть, у специалистов оставляет множество вопросов. «Ведь выясняется, - пишет Ю.Решетников, - что среди таковых есть и те, кто признают свою принадлежность именно к Московской Патриархии, и те, которые заявляют о своей принадлежности к Украинской церкви, которая в свою очередь находится в каноническом единении с упомянутой Патриархией». Можно предположить, что и часть тех, кто во время опросов заявляет о своей внутренней принадлежности к Киевской церкви, являются верными не только нынешнего Киевского Патриархата, но вполне могут принадлежать и к Украинской Православной Церкви.

«При всем этом, - говорит председатель Госкомитета, - важно следующее: государство, заинтересованное в своей стабильности, очевидно не может игнорировать указанных своих граждан, а тем более пренебрегать ими и их религиозным выбором. А для тех, кто почему-то считает таковых «национально несознательными», напомню, что большинство своих приходов Украинская Православная Церковь имеет не на востоке или юге, а в центральных областях Украины».