МОСКВА. «Крепкая, сильная вера украинского народа» — Святейший Патриарх Кирилл о своем самом сильном впечатлении от поездки в Украину
06 августа 2009
5 августа 2009 года завершился визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину, в ходе которого Святейший Патриарх Кирилл посетил Киев, Донецкую область, Крым, западные регионы страны. В аэропорту «Внуково» Его Святейшество ответил на вопросы журналистов.
Святейшего Патриарха просили, что преобладает в его сознании по завершении посещения Украины: радость от встречи с верующими, которые оказали своему Патриарху такой горячий прием, или размышления над проблемами, с которыми он там столкнулся.
- Никакого сравнения не может быть. Есть радость от встречи с людьми, абсолютное большинство которых горячо встречало Патриарха, с большой любовью. Доходило даже до того, что те люди, которым вручили плакаты, чтобы они выступали против Патриарха, увидев его, клали плакаты на землю, складывали руки и получали его благословение.
Мы молились с двадцатью тысячами верующих в Киево-Печерской Лавре, с двадцатью пятью тысячами - в Лавре Святогорской, около 20 тысяч людей было на Божественной литургии в Херсонесе, а сегодня пятьдесят тысяч молились в Почаевской Лавре. Дороги, по которым я ездил, тоже давали мне возможность соприкоснуться с православной Украиной, увидеть благочестивых верующих людей, которые с радостью приветствовали своего Патриарха.
Самое сильно впечатление, конечно, осталось от встречи с Православной Церковью Украины, с ее иерархией - мужественной, сильной, закаленной в этих непростых условиях. Я сердечно благодарю Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира за все, что он сделал за все эти годы. Он сохранил Церковь в очень непростых условиях, объединил вокруг себя епископат. Я благодарю верующий народ, духовенство, монашествующих.
Это самое главное и самое сильное впечатление: крепкая, сильная вера украинского народа, его верность каноническому Православию, поддержка единства Русской Православной Церкви. Это может иметь большие последствия для всех нас, и я верю, что так оно и должно быть.
Журналистов интересовали итоги завершившегося визита. Святейшего Владыку спросили, получил ли он то, что ожидал от этой пастырской поездки.
- Я получил больше того, чем ожидал. Я уже описал самое главное и самое сильное впечатление. Когда на уровне сердца ощущается родство с людьми, - это сильнее всего. И на этом фоне, на фоне единства базисных ценностей жизни народа, будь то украинский или российский народ, любые политические дрязги и конфликты выглядят такими мелкими! Вся эта конфликтная атмосфера не может сравниться с той духовной, очень консолидированной силой, которую представляет сегодня Русская Православная Церковь в России, Украине, других странах, образующих то удивительное пространство, которое мы называем Святой Русью.
Святейшему Патриарху Кириллу задали вопрос: «Вы встречались в том числе и с разными политическими деятелями Украинского государства. Заметили ли Вы, что многие из них пытаются демонстрировать лояльность и традиционной Русской Православной Церкви, и раскольническим объединениям. Считаете ли Вы, что они тем самым пытаются использовать Русскую Православную Церковь для получения каких-то политических дивидендов? Не обидно ли в конце концов? И как Вы будете этому противостоять?»
- На этот вопрос я отвечу так, как должен ответить пастырь: я приехал на Украину без какой-либо скрытой повестки дня, у меня не было ни одной цели, которую я не мог бы открыто декларировать. Я говорил честно и прямо с политиками, с руководством страны, с народом, в том числе через прямой эфир. Каждый может делать свои выводы. Но мне кажется, что эта первая такая встреча с Патриархом может иметь добрые последствия для всех.
Я буду молиться и работать для того, чтобы Украина сохранила свою целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной дружественной, близкой и родной России, чтобы никогда антироссийские настроения не брали верх в Украине. И я буду особенно молиться и трудиться, чтобы антиукраинские настроения никогда не брали верх в России. Мы должны бережно относиться к тому единому духовному пространству, которое сегодня организует и сохраняет Православная Церковь.
Что же касается политических выборов - ну что ж, как я уже неоднократно говорил, кто-то любит кофе пить с молоком, кто-то - со сливками, кто-то любит с сахаром, кто-то - без сахара. Политические ценности имеют надстроечный характер; базисные ценности сохраняет Церковь. И очень важно, чтобы при сохранении суверенитета стран, при уважении к нему мы одновременно, сохраняя эти базисные ценности, сознавали себя единой великой восточной славянской цивилизацией, способной сыграть очень важную роль в формировании контуров будущего мира.
Прозвучал вопрос о положении на западной Украине, в частности, о том, какая могла бы быть оказана помощь в деле возвращения храмов, которые были отняты греко-католиками и раскольниками.
- Мы говорили на эту тему с руководством страны, и я очень надеюсь, что по мере снижения напряженности будет разрешаться и вопрос с храмами. Знаете, когда с дальней дистанции смотришь на эту ситуацию, она тебе представляется одним образом, когда же начинаешь рассматривать эту ситуацию с совсем близкого расстояния, она представляется по-другому. Нужно спокойно разгребать завалы, которые возникли в результате политических противостояний и борьбы 90-х годов. Дай Бог, чтобы в Украине, как и в других странах постсоветского пространства, как можно быстрее все эти завалы были расчищены.
Возвращаясь к теме базисных и надстроечных ценностей, журналисты спросили Святейшего Патриарха, существуют ли политические идеологии, которые Церковь считает греховными, которые никак не могут сочетаться с Православием?
- Конечно. Когда идеологии призывают людей к совершению греха, тогда они греховные; тогда за такой идеологией - диавол. И Церковь оставляет за собой право бороться с такими идеологиями всеми доступными средствами. Недаром в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что если государство начинает склонять людей ко греху, то тогда православные люди призываются Церковью к гражданскому неповиновению. Если государство толкает людей в ад, то Церковь не может быть безразличной к этому.
Представителей прессы также интересовало, правда ли, что Святейшему Патриарху Кириллу было сделано предложение стать гражданином Украины.
- Это пример того, как средства массовой информации иногда интерпретируют слишком широко слова, которые, может быть, не имели такого значения. Я встречался с духовенством Львовской епархии, и участники встречи попросили меня, чтобы я находился в Украине полгода, а полгода - в России. Я подчеркнул, что Патриарх Московский является Патриархом для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Я сказал также, что если украинское государство готово мне предоставить гражданство - конечно, при условии сохранения гражданства российского, - то я был бы согласен принять его и был бы этому очень счастлив. Сегодня меня поправили, что украинская Конституция этому препятствует, и тогда я сказал депутатам: может, ради Патриарха можно сделать исключение?
Обращаюсь к одесситу.Вы лучше прочтите историю до того времени,как греко-католики возвращали "свои" храмы.И тогда вы поймете, а были ли храмы у них вообще.
Виктор
2009, августа 11 - 21:08
Уважаемый Одессит! Знаете ли Вы, что большинство храмов, диким способом обращённых в унию (в Успенском соборе Львова, на пример, настоятеля убили во время литургии), были изначально православными? Вот несколько примеров:
старинная церковь св. Онуфрия, где лежит прах Ив. Фёдорова, построена православными, а ныне униатская;
собор св. Юра и Преображенская церковь построены на земле, издревле принадлежащей православным. На месте этих храмов были православные, которые были разрушены.
Что же касается РПЦ, то ни каких храмов в Россию она не переносила, конечно.
Одессит
2009, августа 7 - 17:03
Не понял - какие такие храмы были "захвачены греко-католиками"? Греко-католики возвращали _свои_ храмы, да и то вернули далеко не все, многие были оставлены в знак дружбы православным, а вместо построены новые, как в селе Заздристь, родине патриарха Иосифа.
Пора бы уже сменить советскую риторику и признать, что РПЦ виновна перед УГКЦ тем, что не вернула насильно отобранные в свое время храмы добровольно, чем существенно бы сняла напряжение между верующими людьми. Вместо этого вновь и вновь кто-то сетует на "разгром униатами трех епархий"...