УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 153 посетителей

Теги
конфлікти забобони милосердя Голодомор вибори 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і медицина церква та політика УГКЦ Ющенко Церква і влада Священний Синод УПЦ українська християнська культура постать у Церкві розкол в Україні автокефалія УПЦ КП Мазепа Предстоятелі Помісних Церков молодь діаспора комуністи та Церква шляхи єднання церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика іконопис Патріарх Алексій II краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УЖГОРОД. В Ужгородской Украинской богословской академии начались вступительные экзамены

  11 августа 2009



В пятницу, 7 августа, после молебна в Свято-Николаевском актовом зале Ужгородской Украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, который возглавил ректор академии профессор, протоиерей Виктор Бедь, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви начались вступительные экзамены по набору абитуриентов на обучение в 2009-2010 учебном году.

В работе приемной комиссии, кроме ректора и членов профессиональных предметных комиссий, в частности, принимают участие: духовный отец академии, магистр богословия, доцент, протоиерей Иоан Моланич, проректор по учебной и воспитательной работе (инспектор), доктор богословия, доцент Сергей Урста, проректор по международным отношениям, доктор богословия, профессор, архимандрит Василий (Садварий), доктор богословия, доцент, протоиерей Николай Кабаций, доктор богословия, профессор, игумен Евфросин (Билаш), доктор богословия, и.о. доцента, протоиерей Сергей Скубченко, магистр богословия, старший преподаватель, протоиерей Иван Моланич, магистр богословия, старший преподаватель, протоиерей Евгений Шелевий и другие.

Перед началом работы приемной комиссии к поступающим и их родителям, родственникам, духовным отцам со вступительным словом обратился ректор академии профессор, протоиерей Виктор Бедь. Отец ректор передал всем присутствующим приветствие и благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира и ознакомил абитуриентов с правилами приема на обучение. 

Процесс вступительных экзаменов предусматривает сдачу письменного экзамена по украинскому языку (изложение на библейскую тему) и устные экзамены: комплексный экзамен по богословию (библейская история, церковная история, литургика и молитвы наизусть); пение (прослушивание) и чтение на церковнославянском языке для абитуриентов, которые поступают на первый курс. Выпускники же духовных училищ, которые поступают на 4-й курс бакалаврата, и духовных семинарий, поступающие на 5-й курс магистратуры академии, соответственно проходят комплексное собеседование, а последние дополнительно сдают переходной тестовый экзамен по философии и богословию.

Прием вступительных экзаменов планируется проводить в два потока: с 7 по 12 августа и с 20 по 25 августа с.г. (учитывая заявления абитуриентов).

Одновременно следует отметить, что с каждым последующим годом духовно-образовательной деятельности академии возрастают количественные и качественные показатели среди желающих поступить на обучение в самое молодое высшее духовное учебное и научное заведение УПЦ. Значительно расширилась география абитуриентов: на 1-й курс (бакалаврат) в академии представлены документы от клириков многочисленных православных епархий Украины, России, Белоруссии и на 5-й курс (магистратура) выпускниками Киевской, Одесской, Харьковской, Волынской, Полтавской (миссионерской) и Почаевской духовных семинарий. Среди абитуриентов есть и выпускники духовных школ Русской Православной Церкви из Российской Федерации, и представители православных епархий Молдовы, Венгрии, Словакии, США. Среди абитуриентов значительное количество лиц, закончивших средние школы и духовные учебные заведения с высокими показателями в обучении.

Особенно важно для абитуриентов и то, что, кроме высшего духовного образования (бакалавров богословия (теологии) и магистров богословия (теологии)), все выпускники через зачисление в духовно-учебно-научный комплекс «Ужгородская Украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия - Карпатский университет имени Августина Волошина» одновременно приобретают и высшее светское образование (бакалавров философии и магистров богословия, преподавателей высшей школы) с получением соответствующих дипломов церковного и государственного образцов.

Сейчас конкурс для зачисления на обучение в бакалаврате (1-й курс) составляет 2,5, а в магистратуре (5-й курс) академии - 2 человека на место.

Зачисление абитуриентов в состав студентов на 2009-2010 учебный год по академии будет проведено по результатам комплексных собеседований, вступительных экзаменов и изучения личных дел приказом ректора УУБА в период с 27 по 29 августа.

Пресс-служба Ужгородской Украинской богословской академии