СУМЫ. Продолжается прием документов для поступления в Сумское духовное училище
11 августа 2009
В училище принимаются лица с полным средним образованием (от 17 до 35 лет).
Форма обучения - стационар и заочная форма. На заочный сектор принимаются только священнослужители.
Обучение в училище для студентов стационара бесплатное. Предоставляется общежитие и трёхразовое питание.
Прием документов - до 30 августа. Вступительные экзамены - 31 августа.
Сумское пастырско-богословское духовное училище имеет свою древнюю историю. Оно было открыто в 1819 году в Ахтырке, а в 1888 году перенесено в Сумы. В годы советской власти его деятельность приостановилась, и только сравнительно недавно, когда в 2000 году была получена регистрация Устава СПБДУ в Госкомрелигии Украины, начался второй период в истории училища.
При возобновлении деятельности училища по первоначальному замыслу предполагался двухгодичный курс обучения. Но требования жизни внесли свои коррективы, которые обусловили изменения курса - до трех лет.
На сегодня училище постепенно становится центром религиозного просвещения Сумщины. Программа обучения в основном составлена по образцу традиционного семинарского курса. Училище ставит своей задачей прежде всего воспитание образованных священнослужителей, мирян, которые преподавали бы в воскресных школах, проводили занятия в общеобразовательных школах и интернатах, успешно несли церковное послушание в храмах. Поэтому сюда принимаются не только парни, но и девушки. Трудолюбие и стремление к знаниям воспитанниц училища по многим дисциплинам уже сейчас показывает более высокие результаты, нежели у их однокурсников.
Студенты из других областей имеют возможность проживать в общежитии училища и обеспечиваются трехразовым питанием. Богословские предметы преподают 15 преподавателей, которые получили духовное образование в Киевской, Санкт-Петербургской академиях, Московской, Курской и Белгородской семинариях. Ректор СПБДУ - епископ Сумский и Ахтырский Евлогий.
В здании училища действует домовой храм. Училище именуется пастырско-богословским и поэтому храм назван во имя двух святых - святого праведного Иоанна, пастыря Кронштадтского и святого Симеона Нового Богослова. При храме существует община, которую составляют жители города Сумы. Студенты и прихожане принимают активное участие в богослужениях, которые совершаются по полному уставу без сокращений.