УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 66 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і медицина забобони монастирі та храми України Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Священний Синод УПЦ іконопис Патріарх Алексій II церква та політика милосердя Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ УПЦ КП Католицька Церква конфлікти Церква і політика Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність українська християнська культура церква і суспільство молодь краєзнавство постать у Церкві розкол в Україні вибори педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика шляхи єднання секти комуністи та Церква автокефалія Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В храме на ул. Багговутовской нашли склеп

  12 августа 2009



В склепе, найденном на территории храма во имя преподобного Феодора Освященного, раскопки которого на улице Багговутовской ведутся уже четыре месяца, покоился генерал Ф.Пишенков. Раскапывать гробницу начали около месяца назад, и вот на днях археологи смогли пробраться вовнутрь. В склепе нашли обивку гроба, деревянный крест, нижнюю челюсть и несколько позвонков, которые, скорее всего, принадлежат генералу, а также... советскую газету за 1980 год. Археологи предполагают, что склеп могли разграбить, когда в 1980 году на Багговутовской прокладывали коммуникации. Жители ближних домов даже говорят, что один из рабочих тогда случайно провалился в усыпальницу, сообщает Газета по-киевски.

«Я лично убирал этот склеп внутри, - говорит прихожанин Александр Киликинов, который добровольно участвует в раскопках. - Сейчас там пусто».

Найденные челюсть и позвонки сейчас находятся в музее храма на Багговутовской. Археологи предполагают, что рядом могут быть еще несколько склепов.

Сам генерал Ф.Пишенков, как рассказал историк Михаил Кальницкий, был военным педагогом, начальником кадетских корпусов в Елизаветграде (нынешнем Кировограде). Служил в 1870-1880 годах. В чине генерал-майора ушел в отставку. В последние годы жизни купил дом на нынешней улице Мельникова и был прихожанином храма святого Феодора Освященного. Генерал завещал средства на строительство часовни над своим склепом.

Напомним, что раскопки храма на ул. Багговутовской ведутся с начала осени, и фундамент уже практически весь расчищен. Построена святыня была в 1871 году, и в ней была сооружена точная копия Гроба Господнего. В 1933-м храм разрушили. Склеп Пишенкова и часовня над ним были построены в 1905 году на средства, завещанные генералом.