УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 279 посетителей

Теги
церковна журналістика милосердя УПЦ КП комуністи та Церква Доброчинність діаспора Церква і медицина Вселенський Патріархат краєзнавство українська християнська культура Голодомор УГКЦ автокефалія церква та політика церква і суспільство забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко вибори Мазепа Церква і політика монастирі та храми України педагогіка Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і влада Священний Синод УПЦ секти іконопис 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти молодь Католицька Церква Археологія та реставрація розкол в Україні постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Открыта Ильинская церковь-музей у Антониевых пещер

  12 августа 2009



Дверь Ильинской церкви в Чернигове, что находится с правой стороны от входа в Антониевы пещеры, открыта.

Теперь посетители архитектурного комплекса имеют возможность осмотреть интерьер церкви и музейные экспонаты, которые собраны в этой небольшой безстолпной церкви, действующей как музей.

Ильинская церковь была основана в начале ХІІ в. на месте капища языческому богу Перуну (20 июля), имеющему в христианстве аналог - пророк Илия (2 августа). Поэтому она и получила такое название.

По легенде ее построил черниговский князь Святослав Ярославович, основатель черниговской княжеской династии, дабы почтить Антония Печерского, когда тот приехал в Чернигов и основал Богородичный монастырь в 1069 г., известный нам как Антониевы пещеры. Но строя церковь, князь не забыл и о себе. В языческой традиции Перун был покровителем князей, главным богом в языческом пантеоне.

Эта церковь является едва ли ни единственной сохранившейся безстолпной церковью на Украине! Кроме того, Ильинская церковь входит в пятерку домонгольских храмов, которые сохранились в Чернигове. Для сравнения: в Киеве сохранилось 9 домонгольских церквей и соборов.

Еще одна легенда рассказывает, что при взятии Чернигова монголо-татарами в октябре 1239 г. монахи Богородичного монастыря так молились, чтобы их обитель не разрушили и их не убили, что весь комплекс вместе с Ильинской церковью ушел под землю, тем самым и спасся.

И только лишь в каком-то году именно на день пророка Илии, благодаря молитвам монахов, Ильинская церковь вышла из-под земли в совсем неповрежденном виде.

Подробнее читайте на сайте газеты «Высокий Вал»