УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 256 посетителей

Теги
діаспора автокефалія комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Церква і медицина конфлікти Церква і політика постать у Церкві вибори Києво-Печерська Лавра Ющенко Предстоятелі Помісних Церков молодь церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Голодомор українська християнська культура церква і суспільство милосердя забобони Доброчинність УГКЦ педагогіка іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Мазепа УПЦ КП шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти монастирі та храми України краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышли в свет новые издания «Начало»

  12 августа 2009



Темой восьмого номера ежемесячной газеты «Начало» стал приезд в Украину Святейшего Патриарха Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви.

«Он - наш! Ну кто бы сомневался...», - с таким приветствием обращается в своей колонке к читателям главный редактор издания Юрий Кулибаба.

А «толстушка» «Начало» в этот раз посвящена теме «О Псалтири».

Как известно, все 150 псалмов первоначально были написаны на еврейском языке. Затем их перевели на греческий, а еще спустя много времени - на славянский. Так как каждый язык имеет свою природу, свои особенности, то при переводах псалмов с одного языка на другой истинный смысл изречений претерпевал значительные изменения и неточности в выражениях.

Вот почему с самых первых веков христианства стали появляться попытки объяснить Псалтирь. Известно, что этим делом занимались св. Ипполит мученик (II век), ученый христианский писатель Ориген (III век), а в IV веке видим уже несколько знаменитых толкований на псалмы: Василия Великого, Григория Нисского, Иоанна Златоустого, св. Илария, блаженных Иеронима, Августина и других.

На Руси долгое время самым популярным среди простых христиан и монахов было «Объяснение священной книги псалмов» протоиерея Григория Разумовского. Эту книгу он создавал в течение 18 лет, с 1896 по 1914 год. Сам Разумовский потом писал: «Единственным желанием моим было самому поучиться и других меньших моих братий и сестер поучить истинному пониманию неясного и по местам неудобопонятного текста славянской Псалтири».

Одно из главных наставлений тому, кто приступал к чтению Псалтыри, было изложено следующим образом:

«Чтобы читать или слушать чтение псалмов с наилучшим пониманием смысла их, со всею пользою для души и согласно намерению первовиновника их - Духа Святого, мы должны по возможности: а) знать и понимать другие Писания, в особенности Историю Давида, о котором повествуется в двух первых и отчасти в Третьей книгах Царств и в Первой книге Паралипоменон; б) замечать, какие места из псалмов и как применяются к Иисусу Христу и Его Церкви новозаветными писателями, то есть апостолами и евангелистами; 3) ясно понимать, что в духовном смысле Псалтирь пророчески изображает Спасителя, а сам Давид-псалмопевец представляет собою ясный и многосторонний прообраз Иисуса Христа».

Все толкования на псалмы не только Григория Разумовского, но и других авторов, в т.ч. святых отцов, представляют собой внушительные тома, где разъяснение каждого псалма, отдельных его слов и выражений занимает не один десяток страниц. К сожалению, возможности журнала ограничены, поэтому авторы остановились на блаженном Феодорите, поскольку его толкования на библейские псалмы отличаются краткостью и ясностью.

Некоторые церковные слова имеют в русском языке двойное написание: Псалтырь и Псалтирь, паремия и паримия, катехизис и катихизис, поэтому любой вариант считается правильным.

В номере читайте материалы: «Всем книгам мать», «Душа изнемогает без Тебя», «Чтение псалтири по усопшим», «Странный покойник», «Псалтирь на всякую потребу», «Ночь в страшном доме», «Я полюбил страдания», «Канон «для поощрения души своей унывающей к покаянию», «Тол­кования (изъяснения) псалмов Псалтири блаженного Феодорита, епис­копа Кирского», некоторые псалмы, выражающие чувствования верующего.

Подписные индексы:

газета «Начало» - 21758

«Начало» (толстушка) - 90089

детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256