КИЕВ-МОСКВА. Президент Украины — Президенту России: неуместно увязывать вопросы визита Патриарха с двусторонними политическими отношениями | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > > По регионам > СНГ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 204 посетителей

Теги
вибори педагогіка Доброчинність Києво-Печерська Лавра Церква і влада монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко молодь комуністи та Церква УПЦ КП церква та політика УГКЦ автокефалія церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Церква і медицина іконопис розкол в Україні шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Мазепа церковна журналістика милосердя Вселенський Патріархат постать у Церкві Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) секти краєзнавство Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ діаспора забобони українська християнська культура Археологія та реставрація Голодомор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-МОСКВА. Президент Украины — Президенту России: неуместно увязывать вопросы визита Патриарха с двусторонними политическими отношениями

  13 августа 2009



Президент Украины Виктор Ющенко отвергает обвинения со стороны Президента РФ Дмитрия Медведева в проводимой им антироссийской политике и считает недружественным тон обращения, направленного ему 8 августа Президентом РФ.

«Буду откровенен, очень разочарован его недружественным характером», - заявил Ющенко в ответном послании Медведеву, текст которого размещен на сайте главы Украинского государства в четверг, 13 августа.

Виктор Ющенко последовательно ответил Дмитрию Медведеву на все выдвинутые в адрес руководства Украины обвинения по поводу дестабилизации российско-украинских отношений.

В частности, отвечая на замечание о вмешательстве власти Украины в дела Православной Церкви, Президент отметил следующее: «Украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций. Церковь в Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Вместе с тем никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным».

«По поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину следует подчеркнуть, что им были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания в Украине. При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, Предстоятель Русской Православной Церкви, конечно же, не делал. В целом, мы считаем надуманным и неуместным увязывание вопросов визита в Украину Патриарха Кирилла с двусторонними политическими отношениями», - сообщается в послании. 

Подытоживая свое послание, Президент Украины выразил убежденность в том, что разрешение существующих проблем украино-российских двусторонних отношений требует интенсивной работы. Поэтому решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию отношений. 

По словам Виктора Ющенко, Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне. Он уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента.

Сегодня же, 13 августа, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине.

По материалам сайта Корреспондент.net