УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 133 посетителей

Теги
Церква і медицина шляхи єднання Археологія та реставрація постать у Церкві педагогіка Вселенський Патріархат секти Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні діаспора Патріарх Алексій II церковна журналістика іконопис Києво-Печерська Лавра краєзнавство Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі молодь забобони Католицька Церква Мазепа вибори церква та політика УПЦ КП українська християнська культура конфлікти Церква і політика комуністи та Церква Церква і влада автокефалія Президент Віктор Ющенко УГКЦ монастирі та храми України Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков милосердя церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Патриарх Кирилл обещал посодействовать в перенесении мощей глинского старца Серафима (Романцова) из Абхазии в Глинскую пустынь — архиепископ Лука

  17 августа 2009



Как сообщалось ранее, в Конотопско-Глуховской епархии возобновлено почитание иконы Пресвятой Богородицы «Воргольская». Это стало информационным поводом для многих СМИ региона, в том числе для Конотопской телерадиокомпании «Вежа», которая пригласила управляющего Конотопско-Глуховской епархией архиепископа Луку на прямой эфир. Директор ТРК Татьяна Голобурда, которая проводила эфир, попросила владыку рассказать о явлении иконы, о чудесах, которые происходили после молитв к этому образу. Владыка поделился с радиослушателями историческими данными и народными преданиями относительно иконы Богородицы «Воргольская», отметив, что мы обязаны возобновить почитание чудотворного образа. Именно для этого образ из отдаленного села Кролевецкого благочиния перенесен в кафедральный собор Конотопа.

Звонки слушателей повернули разговор к теме недавнего визита в Украину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука поделился впечатлениями об этом событии.

- Сразу скажу, что визит Святейшего Патриарха стал действительно важнейшим событием мирового значения, - сказал владыка. - Программа пастырского и паломнического визита Патриарха была очень насыщенной, он посетил многие регионы Украины. Лично я принимал участие в богослужениях в Киево-Печерской и Свято-Успенской Святогорской Лаврах, сослужил в Свято-Владимирском соборе Херсонеса и Почаевской Лавре. Если честно, то я до сих пор нахожусь под впечатлением от энергии, человеческих качеств, проповедей и поступков Его Святейшества. Он откровенен, свободен и в то же время толерантен.

- Имели ли Вы личную встречу с Патриархом Кириллом? - спросил радиослушатель.

- Да, имел. Самый главный вопрос, который требовал патриаршего благословения, - это перенесение мощей новопрославленного глинского старца Серафима (Романцова) из Абхазии в Глинскую пустынь. Почти 2 года мы пытались на разных уровнях договориться, тем более, что это завещание самого схиархимандрита Серафима. Но, видно, было не время. Святейший Патриарх благословил наше начинание и обещал содействовать. Кроме того, речь у нас шла о положении в епархии. О многих проблемах, как оказалось, Его Святейшество прекрасно осведомлен. Он нашел такие слова в общении со мной, сумел действительно по-отечески утешить и ободрить, что после встречи я чувствовал себя окрыленным.

Относительно выводов после визита Патриарха Кирилла владыка Лука сказал следующее:

- Выводов много, но основных два. Первый касается западных областей Украины, где, как подтвердилось, позиция канонической Православной Церкви намного сильнее всех раскольников. Нас же убеждают в обратном.

Второй вывод: через любовь и уважение к Патриарху всея Руси украинский народ доказал единство славянских народов. Десятки тысяч людей приходили лично засвидетельствовать ему свое уважение, миллионы смотрели прямые трансляции визита. Кстати, приветствовать Патриарха в разные города приезжали и священнослужители нашей епархии вместе с прихожанами.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии