УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 281 посетителей

Теги
милосердя іконопис молодь автокефалія діаспора вибори УПЦ КП Президент Віктор Ющенко педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство краєзнавство шляхи єднання постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Церква і влада Голодомор комуністи та Церква Священний Синод УПЦ УГКЦ Доброчинність секти українська християнська культура монастирі та храми України Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Католицька Церква Церква і медицина Патріарх Алексій II Мазепа Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Археологія та реставрація конфлікти Вселенський Патріархат церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика забобони






Рейтинг@Mail.ru






МУКАЧЕВО-ХУСТ. На Закарпатье проходит двухнедельный просветительский «Успенский» крестный ход с частицей мощей и иконой святителя Спиридона Тримифунтского

  18 августа 2009



С 14 по 27 августа на Закарпатье, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, проходит просветительский крестный ход по Мукачевской и Хустской епархиям УПЦ с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Верующие Церкви смогут также поклониться иконе святого, которую делегация Элладской Православной Церкви во время недавнего визита на Украину подарила киевскому храму в честь Всех святых, что на территории строительства кафедрального собора Воскресения Христова.

«Крестный ход посвящен грядущему празднику Успения Пресвятой Богородицы, поэтому и начался в первый день Успенского поста, - рассказывает протоиерей Василий Юрына, референт архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора. - По многочисленным просьбам нашей паствы участники хода пройдут с иконой и частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, которую нам доставили священники из Киево-Печерской Лавры. Как известно, деснице греческого чудотворца с острова Керкира во время его пребывания на Украине поклонились миллионы верующих. Но многие из них все же не смогли в свое время приложиться к святыне, поэтому мы решили им помочь».

Целью крестного хода также является сбор средств на строительство комплекса кафедрального собора в честь Воскресения Христова, строящегося в Киеве. Вообще мероприятие носит просветительский характер, поскольку во время хода духовенство и миряне будут доносить слово Божье жителям края.

Крестный ход начался 14 августа в городе Мукачево Закарпатской области. Из кафедрального собора в честь Почаевской иконы Божьей Матери паломники отправились в Ужгород - в Кресто-Воздвиженский кафедральный собор, далее - по районам епархии.

С 21 по 27 августа крестный ход с иконой и частицей мощей святителя Спиридона продолжит путь по приходам Хустской епархии. В последнюю ночь - на праздник Успения Пресвятой Богородицы - частица мощей снова прибудет в Мукачево, где верующие смогут приложиться к ней во время вечерни и Божественной литургии в женском Свято-Николаевском монастыре.

 «Я надеюсь, что знакомство наших земляков со святителем Спиридоном Тримифунтским будет иметь выдающиеся духовные последствия, - говорит архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. - И благодаря примеру этого святого в сердцах и жизни многих верующих еще теплее проявится вера в Единого Бога и Его чудесных святых».

После «путешествия» святыни возвратятся в Киев: частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского - в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, икона - в храм в честь Всех святых комплекса строительства кафедрального собора в честь Воскресения Христова. 

Тамара Рябкова, www.sobor.in.ua