ДНЕПРОПЕТРОВСК. Четвертый фестиваль православного колокольного искусства «Днепровский звон — 2009» зазывает гостей праздничным благовестом | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 170 посетителей

Теги
забобони милосердя Археологія та реставрація монастирі та храми України постать у Церкві Церква і політика Священний Синод УПЦ секти Мазепа УПЦ КП Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква краєзнавство педагогіка автокефалія Ющенко розкол в Україні молодь Вселенський Патріархат українська християнська культура церковна журналістика іконопис вибори конфлікти Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Патріарх Алексій II церква та політика Голодомор діаспора церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Четвертый фестиваль православного колокольного искусства «Днепровский звон — 2009» зазывает гостей праздничным благовестом

  01 September 2009



В рамках празднования 233-годовщины города по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея 12 и 13 сентября 2009 года в Днепропетровске на Монастырском острове перед Свято-Николаевским храмом будет проходить четвертый фестиваль православного колокольного искусства - «Дніпровський дзвін - 2009». Благодаря совместным усилиям представителей духовенства Днепропетровской епархии, городского совета, его исполнительного комитета и отдела культуры, при активном содействии мэра города Ивана Ивановича Куличенко в истории постсоветского периода на Днепропетровщине стал возможен подобный праздник.

Оргкомитет фестиваля приглашает принять участие в празднике церковных звонарей, а также профессиональные, светские и аматорские звонарские коллективы, обладающие колокольным искусством. Ожидается, что на фестиваль прибудут звонари из Москвы, Киева, Днепропетровска, Донецка, Чернигова, Луцка и других городов России, Украины и Белоруссии, а также несколько коллективов из Днепропетровской области.

Искусство колокольного звона является неотделимой частью христианской культуры. На Руси колокольный звон был неотъемлемой частью жизни человека. Колокол не просто сопровождал русского человека в течение всей его жизни, но и формировал его внутренний мир: звал на богослужения, предупреждал об опасности, возвещал о важных событиях и даже служил для обозначения времени. Ведь часы в старину отбивали колоколами, и с тех пор бытует выражение «пробил час». Насколько эффективными были методы антихристианского воспитания сегодня говорит то, что сами звонари зачастую не знают ни существующих видов колоколов, ни разнообразных способов воссоздания колокольного звона. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения древнего искусства колокольного звона. По преданию, первый колокол на Монастырском острове зазвучал еще в VI веке. И вот сейчас, после долгих лет молчания, искусство колокольного звона начинает снова возрождаться.

Организаторы фестиваля преследует главную цель - возрождение духовности, привлечение жителей нашего города к сокровищнице православной культуры, а также возвращение былой славы и величия церковного звона как неотъемлемой части жизни Православной Церкви. Целью этого фестиваля также является демонстрация умения и мастерства звонарей в этом отчасти забытом за годы советской власти искусстве.

Присутствующие по достоинству смогут оценить красоту перезвонов и благовестов: ростовского, покровского, праздничного, молебного, мономаховского, волынского, красного, серафимовского, воскресного, звон при встрече архиерея и перед вечерней, заупокойного, а также несколько авторских работ. Порадуют слушателей и импровизированные произведения.

В эти же дни на центральных улицах Днепропетровска пройдут мастер-классы ведущих звонарей. Также по городу будут двигаться автомобили с колоколами и звонарями, которые будут останавливаться в местах массового скопления людей, чтоб все желающие могли собственноручно позвонить в колокол.

Пресс-служба Днепропетровской епархии