УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 363 посетителей

Теги
Церква і влада Доброчинність Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церква і суспільство УГКЦ церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат вибори забобони секти 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Церква і політика українська християнська культура комуністи та Церква постать у Церкві діаспора педагогіка розкол в Україні Церква і медицина милосердя церква та політика автокефалія УПЦ КП Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко конфлікти Католицька Церква іконопис монастирі та храми України молодь Голодомор краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Кирилло-Мефодиевской воскресной школе Павлограда открыт специализированный класс для слаборазвитых детей

  03 September 2009



Престольное торжество соборного Спасо-Нерукотворного образа храма в Павлограде было украшено знаменательным событием - открытием в воскресной школе имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских специализированного класса для слаборазвитых детей.

Это радостное событие при Спасо-Нерукотворного образа кафедральном соборе не оставило никого равнодушным. Многочисленные жители города, дети, которые воспитываются в этой школе, и их родители, местные городские власти и преподаватели светских школ города, священнослужители и миряне - все пришли на открытие и освящение уникального в своем роде класса.

По словам благочинного Павлоградского округа и духовного руководителя воскресной школы протоиерея Валентина Цешковского, новооткрытый класс для умственно отсталых детей - это совместный проект родителей самих детей и духовенства города. В начале года родители обратились с такой просьбой к священнослужителям собора. Скорбь их усугублялась тем фактом, что дети-инвалиды не охвачены государственной системой образования ни в школьных, ни в дошкольных учебных учреждениях. Поэтому было решено открыть собственную школу, подобно той, которая уже существует в Киеве. Организатором этих классов выступила Ирина Владимировна Рыбас, которая 4 года обучала в столичной школе свою дочь Арину.

Павлоградская Кирилло-Мефодиевская воскресная школа уже насчитывает пятнадцать лет своего существования и непрестанной работы по воспитанию молодого поколения. На сегодняшний день в ней занимаются около ста воспитанников. Выпускники воскресной школы имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учатся в различных духовных учебных заведениях не только Украины, но и России. Некоторые из них уже стали священнослужителями.

Символичным является название классов. Первый класс назван во имя мученицы Веры и символизирует собой твердую веру, то основание, на котором должны будут созидаться все остальные добродетели. Второй класс - во имя мученицы Надежды, название которого символически показывает укрепление молодого поколения в христианской жизни и надежду на жизнь со Христом. Класс для третьего года обучения будет носить название в честь мученицы Любви, которая является наибольшей и высочайшей добродетелью в жизни православного верующего, к которой мы все должны стремиться и, конечно, в этом духе воспитать молодое поколение. Последний, четвертый год учебы, будет находиться под особым покровом мученицы Софии, матери трех дочерей-мучениц, и это символизирует всю мудрость, которой поделились преподаватели с учениками, и всю богословскую премудрость, которую впитали в себя воспитанники воскресной школы.

Новый класс для интеллектуально слаборазвитых деток решили тоже назвать символически - «Класс Ирины». Название носит двоякий смысл. Во-первых, он именуется в честь его организатора - Ирины Владимировны. Во-вторых, «ирини» в переводе с греческого обозначает «мир», следовательно, основатели этой школы хотят одарить этих детей миром, любовью и всеми другими христианскими добродетелями, которых они лишены, находясь в таком бедственном состоянии. В настоящее время в школу принято 7 детей-инвалидов, которых будут обучаться по специальной методике.

Новый класс освятил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. На празднике также присутствовали духовенство Павлоградского благочиния, мэр Павлограда Владимир Юрьевич Куклин, председатель райсовета Виктор Анатольевич Войный, начальник отдела образования горисполкома Александр Борисович Осипчук, а также педагоги воскресной школы. Высокопоставленные гости перерезали символическую красную ленту в знак открытия.

Владыка в своем напутственном слове поблагодарил организаторов этого уникального класса за жертвенную любовь к детям-инвалидам, пожелал успехов в учебе и преподал святительское благословение всем учащимся. Также Днепропетровский архипастырь и городской председатель в помощь школе преподнесли памятные подарки, а детям - книги и сладости. Затем гости встретились с педагогами и учениками, осмотрели учебное помещение и ознакомились с бытом школы, а владыка Ириней окропил классы святой водой.

В свою очередь, протоиерей Валентин Цешковский поблагодарил правящего архиерея за усердные труды и молитвы, которыми он поддерживает всех верующих, потому что вся самоотверженная жизнь нашего архипастыря направлена на благо людей, Отечества и Святой Церкви.

Диакон Георгий Скубак