УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 300 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II українська християнська культура педагогіка Ющенко Католицька Церква церковна журналістика шляхи єднання Вселенський Патріархат УГКЦ постать у Церкві забобони Президент Віктор Ющенко Мазепа краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП вибори молодь Церква і політика Священний Синод УПЦ церква і суспільство Церква і медицина секти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України конфлікти Голодомор церква та політика діаспора Доброчинність іконопис милосердя автокефалія комуністи та Церква Археологія та реставрація Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Абхазия передаст Украине мощи глинского стрца схиаримандрита Серафима (Романцова)

  11 September 2009



Архиепископ Конотопский и Глуховский Лука, наместник ставропигиального мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь вернулся из Абхазии, где окончательно решился вопрос о перенесении мощей великого глинского старца схиархимандрита Серафима. Вместе с владыкой Лукой в Абхазии пребывал благочинный Глинской пустыни архимандрит Антоний (Крипак). В Сухуми они повезли резолюцию Святейшего Патриарха Кирилла, которой благословлялось передать в Глинскую пустынь значительную часть мощей отца Серафима. По словам владыки Луки, их тепло встретил исполняющий обязанности управляющего Сухумской епархией отец  Виссарион, который обещал полное содействие.

Новость о том, что в Глинскую пустынь прибудут мощи схиархимандрита Серафима, чрезвычайно обрадовала духовенство и прихожан. Еще живы современники отца Серафима, которые подтверждают желание старца быть похороненным в «своей красавице Глинской». Схиархимандрит Серафим был причислен к лику святых решением Священного Синода от 25 марта 2009 года. Вместе с другими подвижниками - схимитрополитом Серафимом (Мажугой) и схиархимандритом  Андроником  (Лукашом) - он пополнит Собор преподобных глинских старцев. Схиархимандрит Серафим (в миру - Иван Романович Романцов) родился в 1885 году в деревне Воронок Курской губернии. В 1910 году поступил в Глинскую пустынь. Был призван на фронт в Первую мировую войну, но после ранения в 1916 году вернулся в обитель. В 1919 принял монашеский постриг с именем Ювеналий. Под руководством мудрых старцев он приобрел навык полного послушания и смирения. После закрытия Глинской пустыни в 1922 г. о.Ювеналий поселился в Драндском Успенском монастыре (Сухумская епархия), где был рукоположен во иеромонаха и пострижен в схиму с именем Серафим. После закрытия Драндского монастыря в 1928 году о.Серафим познал много лишений: его арестовали и выслали на строительство Беломорканала, после освобождения жил в Киргизии и Узбекистане.  

В 1947 году, уже достаточно мудрым пастырем, он  вернулся в Глинскую пустынь. Видя духовную опытность и совершенство  монашеского подвига отца Серафима, его назначили на должность духовника обители. Как свидетельствуют очевидцы, это был истинный наставник на пути ко спасению. С особой отеческой любовью отец Серафим принимал тех, кого терзали горести, печали, уныние, кто не знал, каким путем идти в жизни. В то время в Глинскую пустынь устремлялись люди из разных концов страны. Советы отца Серафима имели огромный вес, так как он сам соблюдал в жизни все, чему учил других. Смирение самого старца было изумительным, он никогда не приписывал ничего своим личным дарованиям. За советами к нему обращались не только миряне и монахи, но и архиереи. Но в 1962 году Глинскую пустынь закрыли, и старец переехал в Сухуми, где продолжил труды, будучи духовником кафедрального собора. Никогда до этого сухумский храм не был переполнен так, как при отце Серафиме, который до конца дней своих сохранил ясность ума и глубокую молитвенность. Он имел дар непрестанно умной молитвы Иисусовой. Умер благодатный старец 1 января 1976 года. Его похоронили на Михайловском кладбище Сухуми.

- Глинская пустынь знаменита в православном мире своими традициями старчества, - говорит владыка Лука. - В прошлом году 13 глинских старцев были канонизированы. Божьей милостью нам явились еще трое новых молитвенников. Схимитрополит Серафим, схиархимандрит Андроник, схиархимандрит Серафим  занимают в истории православного монашества нового времени особое место. Они пережили закрытие обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. Но в смирении они проявили  огромную любовь к ближним. За советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего Советского Союза. И сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозрения старцев. Вся братия обители не перестает благодарить Бога  за то, что почитаемые в народе старцы стали небесными покровителями не только Глинской пустыни, Сиверщины, но и Абхазии,  Грузии да и всей  Православной Церкви. Обретение мощей отца Серафима (Романцова) станет огромным духовным торжеством для обители. Надеемся, что с Божьей помощью, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла святые мощи прибудут в обитель из Абхазии до 22 сентября, когда отмечается Собор преподобных отцов глинских.

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии