УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 278 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор українська християнська культура комуністи та Церква Археологія та реставрація церковна журналістика Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Ющенко УГКЦ монастирі та храми України Мазепа краєзнавство розкол в Україні Вселенський Патріархат постать у Церкві конфлікти молодь іконопис Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Католицька Церква Церква і медицина забобони вибори Церква і влада діаспора Церква і політика церква і суспільство Священний Синод УПЦ секти милосердя педагогіка Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Битва за храм состоялась в селе Жукля, есть пострадавшие

  17 September 2009



13 сентября в селе Жукля Корюковского района перед Божественной литургией состоялась кровавая стычка между верующими, во время которой четверо священнослужителей получили телесные повреждения, с одного - архимандрита Варфоломея - сорвали крест и, по словам пострадавшего, ударили им по голове, а потом топтали святыню. Сотрудники правоохранительных органов, по словам очевидцев, сначала наблюдали и не вмешивались, а по прибытии епископа Черниговского и Нежинского Илариона (самопровозглашенный Киевский патриархат) стали на сторону раскольников, помогая им оттеснить от двери храма людей, стремившихся помешать осквернению дома Божьего. Среди них были жители Жукли и соседних сел, священнослужители УПЦ и несколько студентов Черниговского духовного училища.

 

В эпицентре событий 13 сентября оказался пресс-секретарь Черниговского епархиального управления УПЦ прот. Захарий (Керстюк). 15 сентября о. Захарий встретился с черниговскими журналистами, чтобы изложить им свою версию развития событий. На эту встречу были приглашены староста церковной общины с.Жукля Раиса Кучма, а также архимандрит Домницкого монастыря о.Варфоломей и настоятель храма в Корюковке о.Александр - оба священника также принимали участие в молебне, который в то утро они служили на крыльце Свято-Покровского храма в Жукле, поскольку накануне храм по решению власти был передан раскольникам.

 

- 7 сентября в наше епархиальное управление позвонили по телефону и сообщили, что православная община с. Жукля готовится к переходу в Киевский патриархат. Я поехал в это село, чтобы на месте разобраться, что там происходит. Выяснилось, что подписи членов церковного совета были подделаны. Общих сборов жителей Жукле, на которых будто бы утверждались изменения и дополнения к уставу общины, согласно которым Свято-Покровский приход должен была перейти в подчинение УПЦ Киевского патриархата, вообще не было. Это вам могут подтвердить жители этого села. То, что случилось - это рейдерский захват храма, содеянный с помощью облгосадминистрации, в частности, при активном содействии начальника отдела по делам религий Виктора Молочко, - подытожил о. Захарий.

 

Виктория Сидорова

 

Читайте подробнее на нашем сайте