УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 287 посетителей

Теги
Церква і медицина Голодомор Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика розкол в Україні конфлікти краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка УГКЦ УПЦ КП діаспора 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко іконопис Церква і політика автокефалія церква і суспільство вибори церква та політика молодь Києво-Печерська Лавра Доброчинність милосердя забобони Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Ющенко Католицька Церква шляхи єднання Мазепа монастирі та храми України українська християнська культура Церква і влада секти Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Археологія та реставрація постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Битва за храм состоялась в селе Жукля, есть пострадавшие

  17 September 2009



13 сентября в селе Жукля Корюковского района перед Божественной литургией состоялась кровавая стычка между верующими, во время которой четверо священнослужителей получили телесные повреждения, с одного - архимандрита Варфоломея - сорвали крест и, по словам пострадавшего, ударили им по голове, а потом топтали святыню. Сотрудники правоохранительных органов, по словам очевидцев, сначала наблюдали и не вмешивались, а по прибытии епископа Черниговского и Нежинского Илариона (самопровозглашенный Киевский патриархат) стали на сторону раскольников, помогая им оттеснить от двери храма людей, стремившихся помешать осквернению дома Божьего. Среди них были жители Жукли и соседних сел, священнослужители УПЦ и несколько студентов Черниговского духовного училища.

 

В эпицентре событий 13 сентября оказался пресс-секретарь Черниговского епархиального управления УПЦ прот. Захарий (Керстюк). 15 сентября о. Захарий встретился с черниговскими журналистами, чтобы изложить им свою версию развития событий. На эту встречу были приглашены староста церковной общины с.Жукля Раиса Кучма, а также архимандрит Домницкого монастыря о.Варфоломей и настоятель храма в Корюковке о.Александр - оба священника также принимали участие в молебне, который в то утро они служили на крыльце Свято-Покровского храма в Жукле, поскольку накануне храм по решению власти был передан раскольникам.

 

- 7 сентября в наше епархиальное управление позвонили по телефону и сообщили, что православная община с. Жукля готовится к переходу в Киевский патриархат. Я поехал в это село, чтобы на месте разобраться, что там происходит. Выяснилось, что подписи членов церковного совета были подделаны. Общих сборов жителей Жукле, на которых будто бы утверждались изменения и дополнения к уставу общины, согласно которым Свято-Покровский приход должен была перейти в подчинение УПЦ Киевского патриархата, вообще не было. Это вам могут подтвердить жители этого села. То, что случилось - это рейдерский захват храма, содеянный с помощью облгосадминистрации, в частности, при активном содействии начальника отдела по делам религий Виктора Молочко, - подытожил о. Захарий.

 

Виктория Сидорова

 

Читайте подробнее на нашем сайте