УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 62 посетителей

Теги
церква та політика Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Церква і влада постать у Церкві Церква і політика церква і суспільство розкол в Україні Голодомор Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис комуністи та Церква українська християнська культура діаспора Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Мазепа молодь автокефалія Президент Віктор Ющенко УГКЦ УПЦ КП вибори шляхи єднання Католицька Церква Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство секти конфлікти милосердя Ющенко церковна журналістика забобони Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Паломники епархии во главе с архиепископом Лукой поклонились святыне русской эмиграции - Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение»

  25 September 2009



23 cентября в Курске архиепископ Конотопский и Глуховский Лука  принял участие в крестном ходе с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение», который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Чудотворную Курскую-Коренную икону в ее путешествии на родину сопровождала большая делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Иларионом. Впервые после революции почитаемый в народе образ прибыл в Россию из-за границы. Курская-Коренная икона была обретена в 1295 году, начиная с XVIII века она находилась в Знаменском кафедральном соборе Курска. В 1919 году, когда город был оставлен Добровольческой армией , духовенство вывезло святыню из России - сначала в Сербию, а затем - в Германию и, наконец, в США. Курская-Коренная икона стала главной святыней русских эмигрантов, и вот по прошествии 90 лет прибыла на родину для поклонения.

Более 50 тыс. жителей Курска и приехавших в город паломников со многих городов России, Украины и других стран собрались на Соборной площади и окрестных улицах. С зажженными свечами, в поклоне они встречали  патриарха Кирилла и  архиереев Православной Церкви, большой епархиальный хор все время исполнял молитвенные песнопения. Патриарх Кирилл, совершив молебен перед чудотворным образом на Соборной площади, в частности, сказал: "По воле Божией в тяжкие годы лихолетья, гражданской смуты, разрушения национальных святынь лик Пречистой Царицы Небесной, явленный в ее образе Курской Коренной иконы «Знамение», покинул землю нашу. Царица Небесная отвратила лик Свой, и мы знаем, что не только Курская Коренная, но и другие чудотворные образы покинули нашу землю или исчезли. ...И много крови пролилось, много страданий искупительных было принесено, прежде чем Господь приклонил милость Свою к Отечеству нашему и, проведя нас через скорби, гражданские смуты, тяжкие репрессии, разгром крестьянства русского и многие другие скорби, проведя нас через тяжесть страшной войны и многих еще испытаний, по молитвам народа нашего, по молитвам мучеников и исповедников явил милость Свою над Русью, над исторической Россией - той, что была уделом Божией Матери. И лик Свой Царица Небесная снова обратила к нашей стране, и явлена была Тихвинская икона Божией Матери, также пребывавшая вне пределов Отечества нашего. А ныне для поклонения явилась на Курскую землю Царица Небесная в образе «Знамение» Курской Коренной иконы. Верим, что Царица Небесная слышит наши молитвы, как видела, слышала, чувствовала сердцем своим Материнским стон и боль, истекающие из растерзанных серфдец наших. Что перед лицом всех тех страшных событий XX века нынешние наши временные невзгоды, стеснения в обстоятельствах жизненных? Ничто не может сравниться с тем тяжким опытом, который имел наш народ. Но в этом опыте закалилась вера предков наших, и, как семена, были в землю посеяны капли крови новомучеников и исповедников Российских. И верим, что Русь никогда более не отвернет своего лика от Господа и Спасителя, от Пречистой Его Матери, но мы будем молитвой, верой горячей, надеждой приклонять милость Божию к Отечеству нашему, дабы, сочетая молитву и труд, веру и практические действия, мы могли устроять жизнь Отечества нашего во благо; дабы народ в вере, в чистоте сердца мог бы, перед Богом предстоя, добрые дела совершать во славу Отечества нашего". После богослужения образ Божией Матери установлен в Знаменском кафедральном соборе для поклонения, где будет пребывать до 2 октября.

24 сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма Рождества Богородицы в Курской-Коренной пустыни. Среди других архиереев Святейшему сослужил и архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. Во время краткой встречи патриархом Кириллом владыка Лука поблагодарил Святейшего за помощь в перенесении мощей глинского старца схиархимандрита Серафима (Романцова) из Абхазии в Глинскую пустынь.

Паломники, побывавшие в Курске на крестном ходе, описывают необыкновенный душевный подъем всех, кто пришел поклониться чудотворному образу: верующие встречали благодатную святыню с цветами, крестились и плакали, опускались на колени. Кстати, верующие Конотопско-Глуховской епархии почитают Курскую Коренную икону Божьей Матери как святыню родного края, ведь до административной реформы часть населенных пунктов Глуховского района были в составе Курской губернии.

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии