УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 63 посетителей

Теги
Церква і медицина Президент Віктор Ющенко забобони УГКЦ шляхи єднання конфлікти Церква і політика педагогіка комуністи та Церква іконопис Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Патріарх Алексій II українська християнська культура автокефалія секти Священний Синод УПЦ розкол в Україні вибори церковна журналістика Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і влада Католицька Церква молодь монастирі та храми України Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Мазепа діаспора милосердя Доброчинність церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Киевских духовных школах отныне действует Церковно-археологический кабинет

  23 октября 2009



В нынешнем году Киевские духовные школы отмечают 20-летний юбилей со дня возрождения семинарии, а также 190-летие со дня преобразования Киево-Могилянской академии в Киевскую духовную академию. В связи с юбилеем по благословению ректора КДАиС архиепископа Бориспольского Антония началось возрождение Церковно-археологического кабинета. Это стало долгожданным событием в жизни Киевских духовных школ.

 

В среду, 21 октября, после торжественного открытия и пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы» Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил возрожденный кабинет.

Ректор КДАиС архиепископ Антоний обратился к присутствующим со словом, в котором подчеркнул, что открытие Церковно-археологического кабинета при Киевских духовных школах является восстановлением исторической справедливости, так как именно здесь был открыт первый ЦАК, а после уже подобные учреждения появились в Московской, Санкт-Петербургской и Казанской духовных академиях.

После революции все ценности киевского Церковно-археологического кабинета были утеряны и разграблены, а сам он закрыт. Владыка ректор, проводя параллель с открытием ЦАКа в стенах Московской духовной академии и семинарии, сказал, что оно стало возможным благодаря стараниям и усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского). Открытие же ЦАКа в стенах Киевских духовных школ стало возможным благодаря всевозможной помощи Митрополита Владимира, который пожертвовал часть экспонатов из своей ризницы.

Во многом помогли открытию ЦАКа сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В экспозиции кабинета находятся предметы церковной старины, принадлежащие разным эпохам и касающиеся истории Киевских школ, начиная с XVII и заканчивая XX веком.

Фото и материал - сайт КДАиС