УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 317 посетителей

Теги
забобони Священний Синод УПЦ Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II церква і суспільство УПЦ КП секти розкол в Україні Вселенський Патріархат молодь Археологія та реставрація шляхи єднання церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) вибори конфлікти милосердя УГКЦ Ющенко Доброчинність українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка автокефалія Мазепа комуністи та Церква краєзнавство церковна журналістика діаспора монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Церква і влада Києво-Печерська Лавра іконопис Католицька Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






АЛЕКСАНДРИЯ — КРЕМЕНЧУГ. За выходные Почаевский образ Богородицы в рамках Всеукраинского крестного хода побывал в двух епархиях

  26 октября 2009



Великая православная святыня - чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Почаевская» прибыла на Александрийскую землю в пятницу, 23 октября. Образ Богоматери, уже более четырехсот лет пребывающий в Свято-Успенской Почаевской Лавре, ныне с крестным ходом проходит по епархиям Украинской Православной Церкви. Святыня уже побывала в Кировограде - с 21 по 23 октября и прибыла в Александрию.

 

Сотни людей пришли к кафедральному собору в Александрии, чтобы крестным ходом отправиться навстречу святыне к центральной городской площади, где с волнением и радостью ожидали чудотворного Почаевского образа. У традиционного места начала крестных ходов собрались священнослужители и верующие со всей епархии.

С хоругвями и молебным пением прошли александрийцы крестным ходом к Свято-Покровскому кафедральному собору. По пути к шествию присоединилось множество жителей города. Икону Божией Матери на руках понесли в собор над головами коленопреклоненных верующих. Получить благодать от святого образа смог каждый желающий, икона находилась в соборе в течение трех дней.

Епископ Александрийский и Светловодский Антоний призвал александрийцев вместе с родными и друзьями поклониться святыне, попросить у Божией Матери помощи в своих житейских нуждах, избавления от телесных и духовных недугов.

В воскресенье, 25 октября, в 14.00 александрийцы, не скрывая слез, проводили чудотворную икону.

В Кременчуге около тысячи верующих встречали святыню возле Свято-Успенского кафедрального собора (в Крюкове). Поклониться иконе приехали верующие из Козельщины, Шишак, Поток и других регионов Полтавской области. Как рассказал на пресс-конференции епископ Кременчугский и Лубенский Владимир, поклониться иконе до 14-00 27 октября в соборе смогут все желающие. В соборе круглосуточно будут проходить богослужения.

- Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Украины, - рассказал во время пресс-конференции епископ Владимир, сообщает сайт www.telegraf.in.ua. - Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. На Волынь 450 лет назад этот образ привез греческий митрополит Неофит, ездивший, как и многие восточные иерархи того времени, за помощью в богатую и щедрую Москву. В это время недалеко от Почаева, в поместье Орле, жила православная помещица Анна Ерофеевна Гойская, которая сердечно приняла у себя именитого гостя. В благодарность за долгое гостеприимство Неофит благословил Гойскую древней иконой, которую привез с собою из Константинополя.

Полученная Гойской икона простояла какое-то время в ее замковой молельне. Но вскоре стали замечать, что икона излучает какой-то необычный свет, затем произошло первое исцеление - родной брат Филипп Козинский, слепой от рождения, обратившись к чудотворному образу с молитвой, получил исцеление: он обрел зрение и стал видеть, как будто и не был слепым. После этого чуда Анна Гойская решила передать образ инокам, которые подвизались на горе Почаевской...

С тех пор начинается история чудес и благодатной помощи иконы: было множество исцелений, даже 4 случая воскрешения людей: благодаря молитвам родственников перед иконой Божией Матери они воскресли. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Икону только недавно привезли из Канады. Там известны чудотворные исцеления: слепые стали зрячими, а также она помогла онкозаболевшим.

- Этот небольшой чудотворный образ убран в богатый оклад в виде звезды, словно драгоценный камень, спрятанный в кружево золота. Однако у нас икона будет не в том бриллиантовом окладе в золотой ризе, как она находится в монастыре. В целях безопасности нам дали другое, менее дорогое облачение иконы, - заявил епископ Кременчугский Владимир.

После Кременчуга икону повезут в Полтаву.

Официальный сайт Александрийской епархии / Интернет-издание www.telegraf.in.ua



 
 
 
 
 
 
 
 
   
Александрия. Фото: сайт епархии

Александрия. Фото: сайт епархии