УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 260 посетителей

Теги
Голодомор Католицька Церква Доброчинність комуністи та Церква вибори церковна журналістика Церква і медицина шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада монастирі та храми України Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і політика церква і суспільство краєзнавство автокефалія Священний Синод УПЦ постать у Церкві Президент Віктор Ющенко УПЦ КП діаспора молодь конфлікти Мазепа розкол в Україні Патріарх Алексій II українська християнська культура УГКЦ Ющенко церква та політика Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков секти забобони милосердя іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ЛУЦК. Состоялись торжества по случаю дня Собора Волынских святых

  26 октября 2009



23 октября в церковном календаре почитается память святителя Амфилохия, епископа Владимир-Волынского и Собора Волынских святых. Волынская кафедра, возглавляемая митрополитом Нифонтом, отмечает этот день как день великого торжества. В этом году разделить радость молитвенного общения по приглашению митрополита в Луцк прибыли епископы из разных епархий. На торжественной всенощной молился и епископ Туровский и Мозырский Стефан (Белоруссия).

Утром на праздничную Божественную литургию приехали архиереи: архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей; архиепископ Львовский и Галичский Августин; архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий; епископ Туровский и Мозырский Стефан (Белоруссия); епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим и епископ Шепетовский и Славутский Владимир. Возглавил торжества митрополит Луцкий и Волынский Нифонт.

С невыразимой радостью встречали архипастырей тысячи верных чад храма Всех святых земли Волынской. Маленькие дети в поэтической форме поздравили дорогих гостей.

В приветственном слове настоятель храма протоиерей Владимир Яцишин вспомнил тот день, когда впервые на этом месте владыка Нифонт в 1994 году в день памяти Волынских святых свершил первую Божественную литургию: «Со слезами на глазах я и прихожане храма вспоминаем тот день, когда мы с вами, дорогой владыка, на этом месте молились под открытым небом». Также настоятель рассказал историю установления празднования дня Собора Волынских святых, о времени, когда Почаевская Лавра была возвращена православным и именно тогда, в 1831 году, установили это праздник. Отец Владимир попросил архипастырей, чтобы они помолились о лучанах и гостях города, обо всей Волыни. И о том, чтобы милосердный Господь помог как можно скорее построить кафедральный собор.

Во время Божественной литургии молились 7 архиереев, более 60 священников и тысячи верующих, пришедших в храм, не смотря на то, что это был рабочий день и на дворе шел дождь. Литургию начал старейший клирик епархии протопресвитер Петр Влодек. После прочтения Евангелия по просьбе митрополита проповедь произнес владыка Августин.

Во время Литургии пели местный известный хор «Волынские колокола» под руководством Марии Выслоцкой и хор студентов ВДС под управлением протоиерея Петра Муляра.

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. В завершение торжеств владыка поблагодарил гостей и по просьбе митрополита все присутствующие запели Волынское многолетие гостям.

Подробнее читайте на официальном сайте епархии