КИЕВ-МОСКВА-КИЕВ. Из столицы Российской Федерации возвратилась многочисленная делегация, представлявшая Украину на выставке «Православная Русь — ко Дню народного единства» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 120 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко педагогіка діаспора іконопис Голодомор монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков автокефалія постать у Церкві конфлікти УПЦ КП Археологія та реставрація Доброчинність краєзнавство Церква і медицина милосердя Ющенко Священний Синод УПЦ церква та політика розкол в Україні Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і політика Церква і влада секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Мазепа Католицька Церква УГКЦ українська християнська культура церква і суспільство церковна журналістика забобони молодь вибори Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ-МОСКВА-КИЕВ. Из столицы Российской Федерации возвратилась многочисленная делегация, представлявшая Украину на выставке «Православная Русь — ко Дню народного единства»

  10 ноября 2009



С огромным успехом прошла в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» VIII Церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь - ко Дню народного единства», посвященная 450-летию принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Русь. В эти дни на форуме пребывала одна из главных православных святынь - чудотворная Почаевская икона Божией Матери. 4 ноября образ доставили из Украины, пока он находится в Москве, перед ним ежедневно совершаются молебны.

Делегация Украинской Православной Церкви за основу своей экспозиции взяла баннер, изображающий Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, а также Почаевский чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Поскольку одна из главных задач Украинской Православной Церкви сегодня - это строительство в Киеве кафедрального собора Воскресения Христова, то нашу экспозицию также украшал баннер с изображением будущего кафедрального собора.

- На выставке-форуме мы очень выделялись своей экспозицией, поскольку находились в центре «Манежа» и занимали большую площадь, - рассказала после визита в Москву член делегации УПЦ Елена Николаевна Резникова, директор Духовно-просветительского центра комплекса строительства кафедрального собора Воскресения Христова. - Мы сами не ожидали, что так получится: все баннеры были на голубом фоне - желтые арки, а внутри них - голубое небо. Вся экспозиция оказалась выполнена в «государственном» цвете, хотя Церковь у нас отделена от государства. Словом, украинская экспозиция смотрелась очень эффектно.

Рядом с проектом нашего кафедрального собора располагались стенды Киево-Печерской Лавры и ювелирный шедевр «Лавра небесная» киевлян Ирины Карповой и Игоря Лобортаса. Здесь было особенно много представителей ювелирных домов России. Рядом со стендами Почаевской Лавры и проектом строительства кафедрального собора стояли и пополнялись две карнавки для пожертвований, изготовленные пресс-службой Донецкой епархии. Вся выручка от продажи иконок, как и все средства, собранные на выставке в «Манеже», пойдут на строительство Воскресенского кафедрального собора в Киеве.

Значительное внимание на форуме, проходящем в Год молодежи, было уделено молодежной проблематике. В частности, 6 ноября состоялась конференция «Православные молодежные организации и проекты», организованная Синодальным отделом по делам молодежи и Советом православных молодежных организаций при епархиальной Комиссии по делам молодежи Москвы. В этот день со своими наработками участников форума ознакомили молодые «ионинцы» - члены братства преподобного Ионы, организованного при киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре.

Елена Николаевна Резникова подчеркнула, что юноши и девушки киевского Ионинского братства представили свои молодежные работы замечательно. Получилось так, что начиналась украинская экспозиция в Москве Почаевской Лаврой, заканчивалась - Киево-Печерской, а посреди экспозиции располагался модуль, посвященный главным темам выставки - «Церковь и молодежь», «Молодежь и социальное служение Церкви».

- Наши юные прихожане - члены братства святого Ионы, которые приехали в Москву с настоятелем Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандритом Ионой (Черепановым), разместили на форуме еще одну карнавку для пожертвований - в помощь киевским онкобольным детям, - говорит Елена Николаевна Резникова. - Рядом располагалась выставка-продажа работ, изготовленных онкобольными детками. Участники форума покупали поделки, открытки, понимая, что так они жертвуют в пользу онкобольных детей в Киеве какие-то средства, оставляя творческие работы себе на память. Москвичей также заинтересовал новый журнал киевского Ионинского братства - «Фамилия», выставленный на стендах экспозиции в «Манеже».

В день закрытия выставки чудотворную икону перенесли в Богоявленский кафедральный собор в Елохово, где она будет находиться до 15 ноября.

Тамара Рябкова, sobor.in.ua

Автор: Тамара Рябкова