УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 141 посетителей

Теги
розкол в Україні Голодомор молодь Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква та політика іконопис постать у Церкві секти українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква милосердя церква і суспільство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Доброчинність педагогіка монастирі та храми України Церква і політика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат краєзнавство забобони вибори УГКЦ комуністи та Церква автокефалія шляхи єднання Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II діаспора УПЦ КП Священний Синод УПЦ Церква і влада Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. До 13 декабря в Свято-Трифоновском храме столицы пребывает чудотворная икона Божией Матери «Тригорская»

  08 декабря 2009



По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины с 6 декабря по 13 декабря 2009 года в храм святого мученика Трифона на Троещине, прибудет чудотворная икона Божией Матери «Тригорская», которой молятся от недугов детских и человеческих скорбей.

Храм на период пребывания иконы будет открыт с 7:00 до 21:00.

Телефоны храма: 044 362 0573, 067 912 20 66.

Чудотворная икона Божией Матери «Тригорская» 7 (20) августа

Давным-давно на скалистом берегу реки Тетерев возник пустынно-жительный монастырь - киновия. В XVII веке число братии умножилось, и монастырь стал Свято-Троицкой обителью.

Церковное предание умалчивает о том, как и когда в ней появилась чудотворная икона Божией Матери «Тригорская», не знаем мы и о тех благодеяниях, которые явила тогда Царица Небесная почитателям Ее образа: во времена засилья униатов такие свидетельства просто не смогли сохраниться, а в годы советских антицерковных кампаний святыню едва удалось сберечь от уничтожения.

Но по милости Божией в Государственном архиве был найден рапорт настоятеля о. Досифея от 1867 года о чудесном исцелении немого юноши  (публикуется с некоторыми стилистическими правками и сокращениями). «Имею честь донести Вашему Преосвященству, что в Тригорском монастыре совершилось чудо. В начале мая в монастырь пришел немой юноша лет семнадцати, без обуви, в одежде, едва прикрывавшей наготу. Он молился в церкви, а после Богослужения как странник был принят в братской. Видя наше участие и ласковое с ним обращение, он захотел остаться с нами. Юноша мог выразить письменно свои мысли и чувства, и выяснилось, что он - сын православного дворянина, уроженец Кременецкого уезда, зовут его Павел Иванович Гучинский. Он упал со стога сена, ударился головой и говорить уже не мог. После смерти родителей разные несчастья лишили его остатков имущества, и он пошел странствовать по добрым людям и святым местам. Юноша был сильно простужен, и за два дня страдания несчастного настолько усилились, что он в ожидании близкой смерти просил отслужить за него акафист Божией Матери и совершить водосвятие. Я посоветовал ему причаститься Святых Тайн, и он стал к этому готовиться. А на другой день и сам пошел в церковь. Там юноша усердно молился перед иконой Божией Матери, причастился, после чего почувствовал себя совершенно здоровым и даже стал выговаривать отдельные слова.

Еще до начала болезни он написал некоему иеродиакону о том, что ему явилась Божия Матерь и обещала раскрыть его немые уста. Во время праздника отдания Пасхи немой пришел на вечерню, поднялся на клирос и запел: «Христос Воскресе». С тех пор он стал разговаривать так, будто и не был никогда немым».

Ныне чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря в специально устроенном киоте под серебряной ризой. Перед ней день и ночь горит лампада, зажженная от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. По традиции, в день празднования образа в Тригорье приезжает правящий епископ и литургия служится архиерейским чином. После богослужения совершается крестный ход с иконой.

Официальный сайт Киевской Митрополии