УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 282 посетителей

Теги
діаспора іконопис молодь краєзнавство постать у Церкві церква і суспільство Доброчинність Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти автокефалія українська християнська культура комуністи та Церква УГКЦ Вселенський Патріархат шляхи єднання Голодомор монастирі та храми України Мазепа церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церковна журналістика милосердя розкол в Україні Церква і політика Католицька Церква Археологія та реставрація педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра вибори Церква і медицина секти Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко УПЦ КП забобони Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. До 13 декабря в Свято-Трифоновском храме столицы пребывает чудотворная икона Божией Матери «Тригорская»

  08 декабря 2009



По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины с 6 декабря по 13 декабря 2009 года в храм святого мученика Трифона на Троещине, прибудет чудотворная икона Божией Матери «Тригорская», которой молятся от недугов детских и человеческих скорбей.

Храм на период пребывания иконы будет открыт с 7:00 до 21:00.

Телефоны храма: 044 362 0573, 067 912 20 66.

Чудотворная икона Божией Матери «Тригорская» 7 (20) августа

Давным-давно на скалистом берегу реки Тетерев возник пустынно-жительный монастырь - киновия. В XVII веке число братии умножилось, и монастырь стал Свято-Троицкой обителью.

Церковное предание умалчивает о том, как и когда в ней появилась чудотворная икона Божией Матери «Тригорская», не знаем мы и о тех благодеяниях, которые явила тогда Царица Небесная почитателям Ее образа: во времена засилья униатов такие свидетельства просто не смогли сохраниться, а в годы советских антицерковных кампаний святыню едва удалось сберечь от уничтожения.

Но по милости Божией в Государственном архиве был найден рапорт настоятеля о. Досифея от 1867 года о чудесном исцелении немого юноши  (публикуется с некоторыми стилистическими правками и сокращениями). «Имею честь донести Вашему Преосвященству, что в Тригорском монастыре совершилось чудо. В начале мая в монастырь пришел немой юноша лет семнадцати, без обуви, в одежде, едва прикрывавшей наготу. Он молился в церкви, а после Богослужения как странник был принят в братской. Видя наше участие и ласковое с ним обращение, он захотел остаться с нами. Юноша мог выразить письменно свои мысли и чувства, и выяснилось, что он - сын православного дворянина, уроженец Кременецкого уезда, зовут его Павел Иванович Гучинский. Он упал со стога сена, ударился головой и говорить уже не мог. После смерти родителей разные несчастья лишили его остатков имущества, и он пошел странствовать по добрым людям и святым местам. Юноша был сильно простужен, и за два дня страдания несчастного настолько усилились, что он в ожидании близкой смерти просил отслужить за него акафист Божией Матери и совершить водосвятие. Я посоветовал ему причаститься Святых Тайн, и он стал к этому готовиться. А на другой день и сам пошел в церковь. Там юноша усердно молился перед иконой Божией Матери, причастился, после чего почувствовал себя совершенно здоровым и даже стал выговаривать отдельные слова.

Еще до начала болезни он написал некоему иеродиакону о том, что ему явилась Божия Матерь и обещала раскрыть его немые уста. Во время праздника отдания Пасхи немой пришел на вечерню, поднялся на клирос и запел: «Христос Воскресе». С тех пор он стал разговаривать так, будто и не был никогда немым».

Ныне чудотворная икона находится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря в специально устроенном киоте под серебряной ризой. Перед ней день и ночь горит лампада, зажженная от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима. По традиции, в день празднования образа в Тригорье приезжает правящий епископ и литургия служится архиерейским чином. После богослужения совершается крестный ход с иконой.

Официальный сайт Киевской Митрополии