УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 82 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Мазепа Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка іконопис Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат УГКЦ молодь краєзнавство розкол в Україні церковна журналістика Католицька Церква Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика автокефалія шляхи єднання монастирі та храми України милосердя комуністи та Церква Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика секти постать у Церкві Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра діаспора Церква і влада Голодомор забобони церква і суспільство українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Верующие епархии молитвенно почтили память святой великомученицы Варвары

  21 декабря 2009



17 декабря Православная церковь чтитт память святой великомученицы Варвары. В цокольной части Никольского кладбищенского храма, что на Смолянке в Житомире, устроена церковь в честь и память святой великомученицы Варвары. По случаю престольного праздника духовенством города здесь была отслужена ранняя Божественная литургия.

В этот день в этом храме позднюю праздничную Божественную литургию совершил  правящий архиерей архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, в сослужении духовенства епархии.

По прочтении Евангелия, владыка произнес проповедь на тему праздника. В своем слове  к боголюбивой пастве архиепископ Гурий подчеркнул особое значение мученического подвига в жизни Церкви: «... Подвиг мученичества превосходит все другие подвиги. Основоположником его является Сам Христос, принявший поругание, заушение, бичевание и мучительную смерть на Кресте. Поэтому это особый подвиг, это особый дар Божий и особая благодать, дар Небесного Отца... Без Божией благодати, укрепляющей и восполняющей, ни один мученик не смог бы вынести и малой доли страданий. Только Божьим избранием святые получали венец мученичества... Святая Варвара, удостоившись мученического венца, получила благодать от Бога сохранять от наглой, внезапной смерти всех обращающихся к ней. Она ходатайствует перед Богом, чтобы Он даровал нам время благоприятное  принять достойную христианскую кончину... В наше время, когда нет открытых гонений и кровных страданий, любящие Господа призваны к подвигу бескровного мученичества. Стоит заглянуть внутрь себя, попробовать жить духовной жизнью и мы обнаружим столько мучителей восстающих на нас, о которых и не подозревали.  Это страшный лютый зверь гнева, это поядающая змия зависти, это дракон ненависти, это химера злорадства и многое, многое другое. Попробуй искоренить это, как ощутишь, с какими пытками и муками они восстанут на тебя, не желая расставаться с тобой. А если же не обращать на них внимание, то будешь жить в иллюзорном мире прелести и ложного благополучия...  Господи, помоги нам всем быть стойкими в вере и твёрдыми в своём намерении и желании  жить по Твоим заповедям. Святая великомученице Варваро, моли Бога о нас!»

Во время праздничного богослужения диакон Димитрий Терещук был рукоположен во пресвитера.

По окончании Божественной литургии владыка отслужил водосвятный молебен. Праздничное богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и пением  многолетия.

Справка. Святая великомученица Варвара принадлежит к числу  особо почитаемых святых дев. Один из первых сохранившихся ее образов представлен на фреске в церкви Санта-Мария Антиква в Риме (705-707 гг.). Святая изображена в рост с крестом в правой руке, голова покрыта мафорием, под которым виден плат. В Византийском искусстве иконография Варвары сложилась в  Х веке. Традиционно святая изображается  в богато украшенных одеяниях, соответствующих её знатному происхождению, в белом плате и венце (или диадеме) на голове, с крестом в руке. За  молитвенной помощью к святой Варваре обращаются в опасности внезапной смерти или при угрозе от огня.  Она считается  покровительницей шахтёров и артиллеристов. В1999 году  её икона, находящаяся в настоящее время в Самарском епархиальном музее, по благословению блаженнопочившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ побывала на борту орбитальной станции «Мир».

 

 

Пресс-служба Житомирской епархии