УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
УГКЦ вибори педагогіка Церква і політика розкол в Україні церковна журналістика Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Предстоятелі Помісних Церков іконопис забобони українська християнська культура комуністи та Церква краєзнавство шляхи єднання Президент Віктор Ющенко церква і суспільство конфлікти секти Мазепа Голодомор Вселенський Патріархат молодь Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ автокефалія милосердя Католицька Церква Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність монастирі та храми України УПЦ КП діаспора Патріарх Алексій II Ющенко Церква і влада постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ВИННИЦА. Православная «Зимняя сказка» ― скаутские праздники и будни

  18 января 2010



С началом новогодних каникул скауты организовали скаутский зимний лагерь «Зимняя сказка» в замечательном месте в усадьбе графа Потоцкого, которая находится в селе Мурованные Курилливцы в Винницкой области. В лагере приняли участие более 70 детей и 20 инструкторов и руководящего состава, среди которых и три священнослужителя киевской и черниговской епархий.

Особенность скаутского лагеря в том, что у участников совершенно нет свободного времени. Дети занимаются скаутскими специализациями, среди которых выживание, техника пешеходного туризма, пионеринг, скалолазание, неотложная медицина, основы безопасности в экстремальных ситуациях и т. д.

Жесткая дисциплина в лагере достигается строгими наказаниями, среди которых самые популярные это отжимания и приседания, а также штрафбат, пребывание в котором подразумевает в основном уборку помещений и территории, а в случае небрежного исполнения заданий - физические нагрузки.  К примеру, проштрафившийся руководящий состав, проспавший воскресное богослужение, до вечера убирал помещение 1200 кв. м., территорию примерно с пол гектара, а за допущенные небрежности в работе каждый штрафбатник отжался около пятисот раз, присел больше трехсот раз и исправил небрежности. Теперь руководящий состав скаутинга не пропускает ни одного Божественного Богослужения.

Также во время таких лагерей у детей развиваются творческие навыки. Каждый день организовывалась вечерняя программа или общелагерные игры в которых участники показывали истории по тематике дня (этот лагерь был посвящен «Хроникам Нарнии» Льюиса и каждый день дети разбирали и обыгрывали такие понятия как честь, достоинство, храбрость, ответственность, жертвенность), придумывали девизы, стихи и песни, а также в играх доказывали слаженность коллективной работы.

В конце дня все патрули проводили упражнение по анализу прошедшего дня, где в спокойной, тихой, таинственной обстановке дети откровенно делились своими радостями и невзгодами, и выясняли все дневные недоразумения, что помогало им более ответственно и бережно относиться к отношениям со сверстниками.

В лагере также работал профессиональный психолог, который провел для всех патрулей психологические игры, разбирающие трудности подросткового возраста, конфликта со сверстниками, недоразумения с родителями.

Отдельно следует отметить участие в лагере, активно развивающегося отряда «чижиков», детей до 10 лет, которые с удовольствием принимали все условия скаутской жизни. Для них был устроен подлагерь со своим уставом, режимом и играми, но дети с удовольствием принимали участие в общих мероприятиях, выигрывая конкурсы и призы.

Очень интересно был обыгран гражданский Новый Год, где дети формально встретили его с Дедом Морозом, Снегурочкой, играми и подарками, но в тоже время получили информацию о церковном и светском календарях и понимание величия грядущих праздников Рождества, Нового Года и Крещения Господня.

Духовная жизнь лагеря была очень насыщенной и проникновенной. Утренние, дневные и вечерние молитвы, может и не долгие, но подготовленные словом священника, были минутами внимания к себе и подлинным общением с Богом. Многие дети признались, что они только в этом лагере поняли, что значит молиться. Паломничество в пещерный монастырь поразило детей, особенно костница, где по афонскому обычаю складывают черепа умерших монахов отдельно. Большинство детей исповедались и причастились на воскресном богослужении в местном храме, поразив настоятеля количеством и порадовав прихожан вниманием на службе.

Все участники лагеря были очень довольны условиями проживания, результатами и атмосферой. Множество родительских отзывов о изменении поведения их детей после лагеря вдохновляет священнослужителей и взрослых добровольцев инструкторов вновь и вновь посвящать свое время, знания и опыт подрастающему поколению, которые в ближайшее время станут верными помощниками в добрых делах, творимых Церкви и Отечеству на пользу.

Единственной проблемой оказалась финансовая сторона. Так как в основном в лагере присутствовали дети из многодетных и малоимущих семей то оплатить даже по себестоимости путевки у них нет возможности, инструктора и руководящий состав, будучи добровольцами, тоже участвовали за общий счет. Благотворительные фонды, принимавшие участие в финансировании скаутских мероприятий не смогли помочь этому лагерю. В ближайшее время перед скаутами стоит задача собрать средства, чтобы погасить долг за проведение зимнего лагеря. Но мы твердо уверены, что если делается дело Божие, то средства найдутся самым чудесным образом.

Протодиакон Иоанн Диденко, председатель Скаутского Совета Православных Скаутов Украины