УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
діаспора розкол в Україні Президент Віктор Ющенко українська християнська культура УГКЦ комуністи та Церква краєзнавство Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Священний Синод УПЦ церква та політика Мазепа УПЦ КП церковна журналістика конфлікти іконопис Церква і медицина шляхи єднання Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України вибори секти церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада молодь Католицька Церква забобони Церква і політика Патріарх Алексій II автокефалія педагогіка Археологія та реставрація постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. О скаутских святках, духовном возрастании и некоторых итогах 2010 года

  18 января 2010



В сочельник, 18 января, православные скауты Украины посетили Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ, возглавляемый протоиереем Георгием Коваленко - пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Владимира. Поздравив Предстоятеля Украинской Православной Церкви с зимними православными праздниками, юные скауты порадовали сотрудников Синодального информационно-просветительского отдела и редакцию сайта «Православие в Украине» уникальнім мини-концертом. Построение очередности исполнения колядок впечатлило обширностью «географии»: в исполнении детей звучали колядки Востока Украины, стилизированные этничные песнопения западного региона, Юга и Востока страны. Таким разнообразием и широтой праздничных «коляд» может похвастаться далеко не каждый профессиональный фольклорный коллектив!  

С начала 2010 года организация «Православные скауты Украины» провела более десяти различных мероприятий.

После проведения лагеря «Зимняя сказка», в котором приняли участие более 70 детей из разных регионов Украины, скауты готовились к Рождеству и святкам, разучивая колядки и помогая  украшать убранство храмов.

На праздник Рождества скауты принимали таинства Исповеди и Причащения в храмах, при которых созданы скаутские отряды. Особенно хочется отметить лидеров, которые молились на ночной службе в Свято-Кирилловском храме г. Киева. Повзрослевшие мальчишки и девчонки, которым еще недавно прихожане уставали делать замечания за шум и разговоры в храме, священники выгоняли из храма за поведение, а родители заставляли ходить в храм и исповедоваться, с полной ответственностью и благоговением готовились к Принятию Святых Христовых Таин.

Уже мало кого беспокоит молодежь в зеленой форме и скаутских галстуках, которых становится все больше в Киевских храмах. Все меньше тех людей, у кого поворачивается язык назвать масонской организацию, которая благословлена и опекается Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. В каждом отряде есть свой штатный священник, а в посвященных скаутах помимо священнослужителей есть и архиерей, где дети учатся ответственности, где трудно, но интересно; строго, но честно; живо, радостно и правдиво.

Для православных скаутов святки не просто празднование. Святки это время, которое нужно подарить другим. И этот год не стал исключением. Ребята с колядками посетили психоневрологическую больницу, тюрьму, реабилитационный центр для наркозависимых, где показали пациентам пример активной жизни, радости и веры.

Отдельно стоит отметить посещение в Охматдете ВИЧ-инфицированных деток, от которых отвернулся весь мир, многих оставили даже родители. Для детей скауты провели веселые игры, раздали призы, а в конце их ожидал вкусный стол, который подарили деткам сотрудники БФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу».

Также скауты посетили семейства своих благодетелей, начальников, настоятелей приходов. Глава синодального отдела благотворительности и социального служения архидиакон Сергий Косовский с семейством и гостями были ошарашены внезапным приходом скаутов, но после душевного исполнения колядок были так растроганы, что пригласили скаутов приходить на все двунадесятые праздники. Монахини Свято-Пантелеимоновского монастыря в Феофании плакали навзрыд и вынесли из келий все свои сладкие запасы конфет и подарков, а бизнесмены, случайно оказавшиеся в храмах во время исполнения колядок, признавались - такой радости давно не ощущали и настоятельно просили посетить их дома.

Также скауты поздравили спасателей из Киевской городской спасательной службы, которые постоянно помогают инструкторами, снаряжением и мудрым советом.

В настоящее время скауты готовятся посетить своего молитвенного покровителя Блаженнейшего Митрополита Владимира с традиционным рождественским поздравлением.

А еще в «Газете по-киевски» за 12.01.2010 можно почитать очень интересную статью про скаутов, которая называется «Православный дозор», и после которой телефон в офисе красный от заинтересовавшихся родителей.

Протодиакон Иоанн Диденко, председатель Скаутского Совета Православных Скаутов Украины