УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 281 посетителей

Теги
вибори Вселенський Патріархат діаспора монастирі та храми України Доброчинність церковна журналістика українська християнська культура педагогіка УПЦ КП Католицька Церква Церква і політика милосердя постать у Церкві Президент Віктор Ющенко розкол в Україні секти іконопис церква і суспільство молодь Археологія та реставрація Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II Мазепа Церква і медицина забобони Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор УГКЦ шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ЛУГАНСК. В день траура во всех храмах епархии служили панихиды по погибшим от взрыва в городской больнице

  21 января 2010



В среду, 20 января, - день, объявленный траурным по случаю взрыва в городской больнице, в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска правящий архиерей митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий и викарный преосвященный епископ Владимир (Орачев) возглавили заупокойное богослужение о всех погибших во время взрыва. На панихиде в главном храме города присутствовали руководители области и города, родственники погибших, а также благочинные всех округов епархии, многочисленные представители духовенства города, наместники монастырей Луганской и Северодонецкой епархий.

 

Кроме того, сразу после взрыва, когда появилась первая информация о пострадавших, епархия направила во все приходы письма с указанием служить молебны о пострадавших и панихиды по погибших.

Известно, что в числе последних: заведующий реанимацией, врач-реаниматолог, медсестры и пациенты - всего 16 человек. Шестеро травмированных госпитализированы в Луганскую областную клиническую больницу, из них двое - в крайне тяжелом состоянии, состояние еще троих тяжелое.

Взрыв в больнице №7 г. Луганска произошел в понедельник, 18 января. В результате взрыва кислородных баллонов разрушены строительные конструкции с пятого по третий этажи. В эпицентре взрыва находились 22 человека.

Соболезнования митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию и главе Луганской областной государственной администрации А.Н. Антипову в связи с трагедией в Луганской городской больнице направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

«Воздаю должное работе спасателей, благодаря которой удалось спасти человеческие жизни, - говорится в тексте. - В то же время нельзя забыть о том, что причиной трагедии стало небрежение о безопасности тех, кто рядом. Случившееся вновь напоминает: мы должны всегда быть в ответе друг за друга. Прошу передать от меня слова поддержки и сочувствия семьям жертв трагедии и тем, кто получил раны и увечья».

На сегодня все аварийно-спасательные работы на объекте завершены, сообщает Луганский городской портал. Заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских поблагодарил всех спасателей за самоотверженную работу на завалах. Также он выразил слова благодарности областной и городской власти за оказанную помощь в проведении аварийно-спасательных мероприятий.

«В течение минувшей ночи мы, сконцентрировав усилия на разборке основного завала, где по нашим расчетам должны были находиться пострадавшие, до 5.50 утра извлекли оставшиеся 8 тел погибших, - отвечая на вопросы журналистов, рассказал 20 января Михаил Болотских. - Работа спасателей проходила в очень трудных климатических условиях. Структура разрушения здания очень сложная, и работы велись круглосуточно, не прекращаясь ни на минуту - аварийно-спасательные отделения постоянно сменяли друг друга. За все время проведения мероприятий сотрудники МЧС во взаимодействии с областными и городскими структурами проявили истинный профессионализм и мастерство, в результате чего мы в кратчайший срок смогли завершить все аварийно-спасательные работы».

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова, с самой первой минуты, когда произошла трагедия, в интенсивную работу были включены все спасательные, медицинские и правоохранительные службы, в первую очередь для того, чтобы эвакуировать 261 больного и 135 человек медперсонала.

«Выражаю слова глубокого соболезнования семьям и близким погибших луганчан и хочу заверить, что и областной, и городской властью, и в целом государством будет оказана необходимая материальная и другая помощь всем пострадавшим. Мы сделаем все для того, чтобы в будущем таких несчастных случаев больше не происходило, - отметил Александр Антипов. - Также хочу выразить огромную благодарность министрам МЧС и здравоохранения Украины, их команде, которые все сделали для того, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварии и помочь пострадавшим. Также огромное спасибо Луганскому городскому совету и городскому голове Сергею Кравченко, благодаря которым все городские службы работали слаженно».

Луганский городской голова выразил соболезнование семьям погибших. «В результате этой страшной аварии погибло 16 человек. Поверьте, мы все сделали для того, чтобы спасти этих людей и до последнего момента надеялись, что их будет меньше. Все расходы по погребению погибших город берет на себя, - подчеркнул Сергей Кравченко. - Теперь наша главная задача - начать работы по восстановлению разрушенной части здания. Над этим вопросом уже работает проектный институт и намечены первоочередные работы. На месте еще будет работать техника, чтобы убрать оставшиеся завалы. Хочу поблагодарить всех спасателей, которые работали не покладая рук в таких тяжелых условиях. Спасибо также руководителям предприятий города и области, которые откликнулись на беду и оказали посильную помощь в нашей работе».

По информации заместителя министра Украины по вопросам ЧС в аварийно-спасательных работах на объекте было задействовано более 500 работников, в том числе городских и областных служб, около 50 единиц аварийно-спасательной, инженерной техники и средств малой механизации.