УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і медицина комуністи та Церква монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація діаспора молодь Голодомор автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика забобони милосердя УГКЦ Доброчинність розкол в Україні Церква і політика церква і суспільство краєзнавство Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві Священний Синод УПЦ секти Церква і влада церква та політика іконопис педагогіка Ющенко шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УПЦ КП Мазепа вибори Патріарх Алексій II українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Священнослужители одобрительно отозвались о новом законе, принятом Верховной Радой Украины, ограничивающем употребление пива и курения в общественных местах

  22 января 2010



21 января в Верховной Раде Украины был принят закон, согласно которому потребление слабоалкогольных напитков и пива запрещается там же, где запрещено потребление алкогольных напитков и табачных изделий. Руководитель Донбасского православного общества «Трезвение» протоиерей Виталий Бакун прокомментировал данное событие.

21 января в Верховной Раде Украины был принят законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (в части ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков)», согласно которому потребление слабоалкогольных напитков и пива запрещается там же, где запрещено потребление алкогольных напитков и табачных изделий.

В частности, потребление слабоалкогольных напитков и табачных изделий запрещается в учреждениях здравоохранения и учебных учреждениях, в общественном транспорте, учреждениях культуры, в закрытых спортивных помещениях и местах проведения массовых мероприятий, лифтах и таксофонах, на детских площадках, помещениях органов госвласти и местного управления, других госучреждениях.

По продаже слабоалкогольных напитков и пива также вводятся аналогичные ограничения, которые действуют для алкоголя и табачных изделий.

Так, запрещается продажа лицам и лицами, не достигшими 18 лет, в помещениях и на территории дошкольных, учебных и учреждений здравоохранения, в помещениях специализированных торговых организаций, которые торгуют товарами детского ассортимента и спорттоварами, в местах проведения соревнований и других массовых мероприятий, в других местах, определенных органами местного управления, с торговых автоматов, полок самообслуживания и с рук.

Комментируя эту новость, клирик Донецкой епархии, председатель Донбасского общества «Трезвение», протоиерей Виталий Бакун отметил: «Сегодня свершилось поистине историческое событие в новейшей истории Украины, когда народ в лице своих представителей-депутатов наконец-то увидел ту великую беду, которая истребляет наше общество через алкоголь. Принятием закона об ограничении продажи и потребления пива государство распознало такие в пиве пары алкоголя и приравняло его к алкогольным напиткам. Тот факт, что Украина стоит на первом месте в мире по подростковому алкоголизму говорит о том, что пиво в этом деле сыграло ведущую роль».

Также отец Виталий отметил, что Церковь очень озабочена проблемой алкоголизма в странах СНГ: «По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви в 2009 году был образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Цель Совета - координация церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы во всех странах, которые расположены на канонической территории Московского Патриархата. Сегодня во многих епархиях возрождаются общества трезвости, которые вносят свой вклад в общее дело. Несомненно, только консолидация сил Церкви и государства принесет ощутимый результат. Стоит отметить, что, несмотря на большую пользу от принятия закона о пиве, этого далеко не достаточно. Необходимо вырастить новое поколение трезвых молодых людей. Призывая Божие благословение на труды по здоровью нации на всех заинтересованных в этом благом деле лиц, надеемся, что Господь даст возрождение Святой Руси и в деле трезвения».

Официальный сайт Донецкой епархии УПЦ

   
Протоиерей Виталий Бакун

Протоиерей Виталий Бакун