ОДЕССА. Состоялось освящение семинарского храма в честь святого апостола Андрея Превозванного, новомучеников и исповедников Русских | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 325 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра церковна журналістика іконопис Вселенський Патріархат автокефалія діаспора шляхи єднання Доброчинність Священний Синод УПЦ українська християнська культура секти Президент Віктор Ющенко краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II розкол в Україні монастирі та храми України молодь Мазепа церква та політика конфлікти постать у Церкві УГКЦ Церква і влада церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) вибори УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Голодомор Церква і політика педагогіка комуністи та Церква Церква і медицина Католицька Церква забобони Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. Состоялось освящение семинарского храма в честь святого апостола Андрея Превозванного, новомучеников и исповедников Русских

  27 января 2010



24 января митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил освящение престола и Божественную литургию в храме в честь святого апостола Андрея Первозванного и новомучеников и исповедников Русских, расположенном в здании бывшей Одесской духовной семинарии, где ныне незаконно находится Одесский государственный аграрный университет.

Это здание на углу улиц Семинарской и Канатной было построено трудами и молитвами святителя Иннокентия (Борисова), а освящено в 1903 году Высокопреосвященнейшим архиепископом Иустином. Время богоборческих гонений, физического уничтожения священнослужителей не обошло стороной и Одесскую духовную семинарию. В 1920 г. приказ № 52 Губернского отдела народного образования поставил последнюю точку в закрытии семинарии. Прекрасное семинарское здание с его уникальной библиотекой было разграблено и передано Одесскому сельхозинституту, который располагается там до сих пор.
С самого своего назначения на Одесскую кафедру митрополит Агафангел предпринял все меры к тому, чтобы здание бывшей ОДС было возвращено епархии, как единственному законному владельцу. После долгих и многочисленных судебных процессов, которые были выиграны Одесской епархией, в августе 2005 года удалось возвратить, к сожалению, лишь часть помещений бывшей семинарии, в том числе и то, где ранее размещался храм.
По благословению правящего архиерея здесь стали совершаться регулярные богослужения, а вместе с тем начаты ремонт и роспись храма.

Митрополиту Агафангелу в сей знаменательный день сослужили, епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, ректор ОДС архимандрит Серафим, наместники Свято-Ильинского и Свято-Иверского Одесских мужских монастырей архимандриты Виктор и Диодор, настоятели городских храмов, многочисленное духовенство.
После завершения столь торжественного богослужения митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором тепло поздравил всех с освящением еще одного храма на одесской земле. Владыка сердечно поблагодарил всех, кто внес свою лепту в это богоугодное дело, отметив большую роль в восстановлении этого святого места ректора семинарии архимандрита Серафима. Также митрополит Агафангел наградил высокой церковной наградой одну из благотворительниц Т.Я.Гондеру, щедрые пожертвования которой способствовали столь быстрому возрождению храма.
В свою очередь о. ректор по-сыновьему тепло поблагодарил митрополита Агафангела за его непрестанную отеческую заботу об Одесской духовной семинарии, подчеркнув, что только трудами и молитвами Владыки удалось вернуть этот благословенный храм. Как символ молитвенного благодарения, архимандрит Серафим преподнес правящему архиерею просфору.

Подробнее читайте на официальном сайте епархии