КИЕВ. «Обычная семья с детьми для государства-Украины не является ни примером для наследования, ни объектом государственной опеки и защиты» — Антонина Тарановская | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 185 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ постать у Церкві Церква і політика монастирі та храми України церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі милосердя іконопис конфлікти Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Мазепа церква та політика секти Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Католицька Церква Вселенський Патріархат Голодомор автокефалія церковна журналістика діаспора Ющенко Церква і влада молодь Доброчинність шляхи єднання краєзнавство УГКЦ Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра вибори педагогіка Церква і медицина Археологія та реставрація забобони УПЦ КП розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Обычная семья с детьми для государства-Украины не является ни примером для наследования, ни объектом государственной опеки и защиты» — Антонина Тарановская

  01 февраля 2010



Скоро на нашем сайте состоится веб-конференция, посвященная обсуждению современного состояния института семьи и возможных путей участия Православной Церкви в нормализации ситуации. Выступая с тезисами относительно проблем, с которыми вынуждены сталкиваться современные семьи, представитель государства – руководитель Центра проблем семьи Государственного научного институты развития семьи и молодежи - Антонина ТАРАНОВСКАЯ подчеркнула, что в целом общество недооценивает угрозы, которые сейчас стоят перед современными семьями.

«В обсуждении ситуации, в которой оказался институт семьи, чаще всего возникают два полюсных тезиса: «Семья – это что-то архаическое, ненужное, она постепенно отмирает» и «Семья – это последнее убежище и островок надежды для человека в современном мире», - отмечает она. -  Дискуссия относительно кризиса или трансформации института семьи ведется в научных кругах достаточно долго, однако общественное обсуждение ситуации, в частности в Украине, - дело достаточно новое и обнадеживающее. Поэтому очень хотелось сосредоточить дискуссию в контексте поиска и согласования реальных шагов, чтобы действовать уже сейчас. Тем более, что в этом году разрабатываются новые государственные программы в области семейной политики до 2015 года и заданием общественности является заставить государственные органы власти учесть ее мнение и  предложения». 

Говоря об институте семьи, госпожа Антонина подчеркнула, что «нельзя сказать, что и сейчас государственная семейная политика в Украине не дает четкого понимания, какая семья для государства является образцом, идеалом. Почти все мероприятия государственной семейной политики направлены на поддержку дисфункциональных семей. Обычная семья с детьми для государства-Украины не является ни примером для наследования, ни объектом государственной опеки и защиты. Зато в соседней с нами России в нормативной документации четко отмечается, что государство направляет свои усилия на становление и улучшение качества жизни благополучной семьи. Под благополучной понимают полную семью, которая состоит из мужа и жены, пребывает в зарегистрированном браке имеет/ориентирована на рождение, воспитание и развитие двоих или больше детей. Может показаться, что это формальные лозунги, которые не влияют на ситуацию. Уверенна, что влияют. И влияют не только на вектор деятельности органов власти, но и направляют в соответствующее русло общественное мнение, государственную пропаганду, моду и др.».

По мнению эксперта, сегодня в Украине существует реальная угроза легитимизации однополых браков. И возможности для этого создает не только действующее законодательство, которое имеет существенные недостатки, но и безразличие общественности. Мне неизвестны сильные общественные объединения, способные сплотить социально активных граждан, чтобы противостоять этой угрозе. Не наблюдаю и широкой общественной дискуссии. Вместо этого мне известны мощные общественные объединения, которые продвигают, и далее еще агрессивнее будут продвигать идею легитимизации таких браков.

Очень остро стоит проблема незарегистрированных браков (каждый пятый ребенок рождается в неофициальном браке). Не соглашаюсь с утверждением, что с этим явлением нельзя ничего сделать. Можно. Стоит задуматься и действовать совместно и настойчиво. Есть большой набор инструментов, которые могут существенно уменьшить процент таких «браков»: от общественного осуждения до налоговых льгот. Все эти варианты требуют обсуждения и лоббирования. Государство не сделает это по своей доброй воле, голос и давление общественности в этом случае - обязательны.

Похожая ситуация и с вопросами, которые охватывают область планирования семьи, сексуального воспитания детей и молодежи, утверждения гендерного равноправия и противодействия насилию в семье. Эти темы стоят общественного внимания? Способствуют ли они укреплению института семьи, или наоборот? Они должны обсуждаться, ведь государство существует для общества, а не общество для государства.

Вопросы Антонине Тарановской, ответы на которые вона даст во время веб-конференции, можно задать уже сейчас >>>