«Для меня украинский народ — это мой народ», ― Святейший Патриарх Кирилл | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 187 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко УПЦ КП церковна журналістика УГКЦ Археологія та реставрація педагогіка комуністи та Церква Ющенко постать у Церкві автокефалія розкол в Україні шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ діаспора краєзнавство Церква і медицина українська християнська культура іконопис церква та політика милосердя Доброчинність конфлікти забобони Голодомор монастирі та храми України Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі молодь Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) вибори церква і суспільство Церква і політика Патріарх Алексій II Церква і влада секти






Рейтинг@Mail.ru






«Для меня украинский народ — это мой народ», ― Святейший Патриарх Кирилл

  02 февраля 2010



1 февраля 2010 года исполнился год со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Накануне этой даты Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью Первому телеканалу России.

Среди прочих, Его Святейшеству был задан вопрос о политической ситуации  в Украине.

Во время своего визита в нашу страну, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что он увидел совсем другую Украину «не ту, которую мы видим с экранов телевидения» и православный народ, который даже не помышляет ни о каком разделении Церкви.

«Люди на востоке и на западе встречали Патриарха тысячами. А если говорить о протестных группах, это были группы партийные. Все протесты были под флагами одной и той же политической партии.

Ну и что же? Кто-то любит чай с лимоном, кто-то с сахаром. Кому-то приятно, что Патриарх приехал, кому-то неприятно. Это нормально. Но массовая, массовая поддержка визита Патриарха показала нам, что мы действительно единая Церковь», - сказал Патриарх.

«И для меня украинский народ - это мой народ», - отметил он, подчеркнув важность сохранения духовного единства с полным уважением к суверенитетам. Только тогда восточная европейская православная цивилизация будет важным фактором в международных отношениях, и вообще, в жизни всего человеческого рода, даже если оценивать этот факт со светской и с духовной точки зрения.

Комментируя политическую ситуацию в Украине накануне выборов Президента, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в будущем не должно быть непреодолимых конфликтов и противостояний.

Патриарх пожелал успеха украинскому народу, чтобы был сделан правильный выбор. 

По мнению Его Святейшества, Украина исчерпала и время, и терпение своих граждан. Политикам нужно осознать, что вместе надо решать задачи, даже если есть какие-то различия.

«Я молюсь о том, чтобы и выбор был сделан правильно, и чтобы это политическое землетрясение на Украине прекратилось как можно быстрее», - отметил Архипастырь.

В предстоящем Великом посту Патриарх призвал людей, независимо от  степени религиозности, прежде всего, разобраться в себе, в своей личной жизни, в пути, который избрал человек. Ведь пост - это время самоанализа, а покаяние - перемена ума и сердца в результате таких аналитических усилий. Важно ответить на вопрос: а так ли я живу, а все ли я правильно делаю?

«Я думаю, что неожиданные открытия ждут нас на этом пути. И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню нашей духовной жизни», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.