УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
милосердя педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація шляхи єднання Мазепа УПЦ КП забобони Доброчинність краєзнавство Голодомор Києво-Печерська Лавра діаспора розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Церква і влада секти Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Церква і політика Вселенський Патріархат Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков конфлікти вибори УГКЦ церква та політика монастирі та храми України Ющенко молодь іконопис постать у Церкві церковна журналістика автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Я благодарю Бога за возможность жить в такое время, когда люди возвращаются к истокам нравственного наследия Церкви», ― архиепископ Вышгородский Павел

  04 февраля 2010



«Я благодарю Бога за возможность жить в такое время, когда люди возвращаются к истокам нравственного наследия Церкви, когда приходит осознанность того, что в тяжелые времена социальных испытаний гражданское общество должно обратить свои взгляды к церковной кафедре», - сказал архиепископ Вышгородский Павел, комментируя политическую ситуацию в стране в период президентских выборов.

В преддверии второго тура, основным вопросом, с которым обращаются верующие к священнослужителям, является кандидатура на пост Главы государства: на ком из кандидатов остановить свой выбор?

Владыка подчеркнул, что Церковь не может прямо и категорично указать ни на одного из претендентов, или поддерживать кого-то одного, равно как не может игнорировать и личные симпатии к тому или иному кандидату.

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры указал на факт использования сторонниками тех или иных политических сил ложной аргументации, имеющие широкое распространение в СМИ, с целью дискредитации своих оппонентов.

«Хочу акцентировать внимание на том, что должность Президента одна, а кандидатов на этот пост бывает много или несколько. В такой ситуации думающий человек всегда стоит перед решительным выбором. Безусловно, есть масса сомнений, которые должны разрешаться на глубоко личностном уровне, и в этой ситуации никто не имеет права быть указкой. В психологическом плане - это сугубо индивидуальный процесс, однако христианину в любом случае легче решить проблему, потому, что он будет опираться на опыт библейской истории и на заповеди Христовы.  Отсюда следует, что это сфера не только политического, но и духовного выбора.

И здесь можно вспомнить народную мудрость, которой в своей жизни руководствовались наши предки: „Без Бога - ни до порога"», - отметил архиепископ Павел.

Неприятным фактом архиепископ Павел назвал неумение людей читать прессу, когда из вырванной строки развивается умозрение в выгодном для  себя свете.

«Есть люди, - не буду называть их имена, - которые говорят: когда повторно придем  к власти, то прижмем Православную Церковь, не дадим Ей такой свободы, которой Она сегодня пользуется. Я хочу сказать им: безумные вы, что так думаете. Хоть вы и говорите, что в Бога веруете, но ваша власть сегодня временная, а есть власть безвременная - вечная, и то, что мы думаем и предполагаем, у Господа все заранее предопределено и устроено. Читайте чаще Евангелие, в котором сказано: „Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее"», - сказал архиерей.

Он также высказал личное мнение, как гражданин страны, относительно своего выбора кандидатуры Президента. 

Наместник Киево-Печерской Лавры напомнил верующим о том, что народ Божий всегда был в Церкви, и христиане всегда являлись частью гражданского общества, несмотря на то, желает этого власть или нет. Исповедники веры православной были, есть и будут, невзирая на политическое и экономическое государственное устройство. Поэтому в сегодняшних украинских реалиях христианин является полноправным участником строительства будущего страны, он имеет право на собственное мнение и право высказывать это мнение открыто.

Для верующих второй тур выборов главы государства - важная, но далеко не единственная форма нравственного и социального самоопределения, при которой право отдать свой голос за одного из кандидатов свидетельствует лишь о стремлении реализовать другое право: пребывая в лоне Украинской Православной Церкви, открыто, свободно и без притеснений исповедовать веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Полную версию интервью с архиепископом Павлом читайте на официальном сайте Киево-Печерской Лавры >>>