УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 104 посетителей

Теги
комуністи та Церква милосердя Києво-Печерська Лавра Ющенко Католицька Церква Президент Віктор Ющенко секти шляхи єднання іконопис Голодомор забобони церковна журналістика Доброчинність постать у Церкві УГКЦ конфлікти Церква і політика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Священний Синод УПЦ УПЦ КП Мазепа молодь автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора монастирі та храми України вибори педагогіка Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Вселенський Патріархат церква та політика Церква і медицина Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Сегодня в храмах Украинской Православной Церкви завершается чтение Великого канона

  18 февраля 2010



Сегодня в храмах Украинской Православной Церкви завершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. Он звучит как исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия. Канон разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.


С великим искусством св. Андрей переплетает великие образы - Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь - с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события жизни отдельного человека, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся спасения каждого, трагедия греха и измены как личная трагедия. Жизнь показана как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Слова Канона призывают к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа - единственная и неповторимая - проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.

 

По материалам сайта «Православный мир»