УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 111 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церковна журналістика секти Церква і медицина Ющенко Доброчинність милосердя краєзнавство церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Патріарх Алексій II конфлікти Церква і політика Голодомор Президент Віктор Ющенко УПЦ КП монастирі та храми України молодь Археологія та реставрація автокефалія Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство забобони українська християнська культура шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат діаспора Церква і влада Священний Синод УПЦ розкол в Україні іконопис вибори постать у Церкві УГКЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






УКРАИНА. Сегодня в храмах Украинской Православной Церкви завершается чтение Великого канона

  18 февраля 2010



Сегодня в храмах Украинской Православной Церкви завершается чтение Великого канона преподобного Андрея Критского. Он звучит как исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия. Канон разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.


С великим искусством св. Андрей переплетает великие образы - Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь - с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события жизни отдельного человека, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся спасения каждого, трагедия греха и измены как личная трагедия. Жизнь показана как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.

Слова Канона призывают к ответу, ибо говорят они о событиях и делах прошлого, смысл и сила которых вечны, поскольку каждая человеческая душа - единственная и неповторимая - проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важнейшей реальностью. Значение и цель Великого канона именно в том и состоит, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к покаянию.

 

По материалам сайта «Православный мир»