СУМЫ. В кафедральном соборе города с совершением чина присоеднинения к Православию была принята община из УПЦ КП (+видео) | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 159 посетителей

Теги
УПЦ КП комуністи та Церква милосердя Мазепа молодь забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Голодомор Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і влада українська християнська культура постать у Церкві Доброчинність Патріарх Алексій II монастирі та храми України краєзнавство Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат церква і суспільство конфлікти автокефалія церковна журналістика шляхи єднання Церква і медицина вибори секти іконопис Церква і політика Ющенко Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






СУМЫ. В кафедральном соборе города с совершением чина присоеднинения к Православию была принята община из УПЦ КП (+видео)

  24 февраля 2010



В воскресенье, 21 февраля, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий возглавил богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Сумы. С раннего утра храм был заполнен богомольцами, прибывшими на богослужения Недели Торжества Православия.

После встречи правящего архиерея был отслужен чин присоединения к Православию над людьми, которые накануне изъявили желание вернуться в лоно Церкви Христовой из филаретовского раскола, - сообщает сайт Сумской епархии.

Предыстория такова: в Сумское епархиальное управление обратился Глеб Власенко, бывший «клирик» Сумской епархии УПЦ КП, с покаянием и просьбой принять его самого, а также его духовных чад, в церковное общение с канонической Сумской епархией Украинской Православной Церкви. В общении с секретарем епархии выяснилась серьезность намерений и твердость принятого решения. После встречи с владыкой Евлогием было определено отслужить чин присоединения в Неделю Торжества Православия.

От имени кающихся бывших раскольников Глеб Власенко зачитал покаянное письмо на имя епископа Сумского и Ахтырского Евлогия. Выслушав обращение, владыка обратился к пришедшим со словом поучения, в котором выразил свою искреннюю радость как архипастыря о возвращении из раскола группы единоверных братьев и сестер, ныне присоединяемых к пастве Сумской епархии УПЦ. Правящий архиерей пояснил православное учение о Церкви, а также пагубные последствия соучастия в грехе раскола. Вместе со словами отеческой заботы владыка Евлогий выразил надежду, что те, кто в этот день обрел в себе силы и решимость покаяться в грехе раскола, принесут добрые плоды христианской жизни под благодатным омофором Матери Церкви. После прочтения молитв владыка возложил руки на каждого из кающихся. Вновь обретенные чада Церкви Христовой смогли в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин вместе с другими прихожанами собора.

По многолетней благочестивой традиции, православные сумчане в этот особый день  постарались подготовиться к исповеди и причастию.  Каждый стремился, примирившись с Богом и ближними, приступить к Святой Чаше, свидетельствуя о своей вере и единении во Христе. Несколько сот причастников удостоились приобщения Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии Преосвященный владыка в сослужении духовенства города Сумы отслужил чин Торжества Православия. Символ веры, торжественно возглашенный в соборе за богослужением, прозвучал как решимость верующих сердец. При многочисленном стечении молящихся были возглашены анафемы еретикам и отступникам от православной веры, а также вечная память и многолетие благочестивым предкам, явившим многочисленные примеры стояния в вере Христовой и благочестии.

Праздник Недели Торжества Православия в Сумах стал ныне поводом для духовного вдохновения и особой радости обретения братского единства во Христе.

Официальный сайт Сумской епархии УПЦ

Відеосюжет з місця події можна переглянути за посиланням >>>>