МОСКВА-КИЕВ. «Я прибыл, чтобы помолиться об Украине» — Святейший Патриарх Кирилл (+видео) | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 203 посетителей

Теги
вибори Доброчинність Президент Віктор Ющенко Мазепа шляхи єднання автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Церква і влада Католицька Церква краєзнавство Голодомор церква та політика церква і суспільство УГКЦ конфлікти Церква і медицина монастирі та храми України Ющенко розкол в Україні забобони українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві комуністи та Церква милосердя Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і політика діаспора іконопис церковна журналістика секти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА-КИЕВ. «Я прибыл, чтобы помолиться об Украине» — Святейший Патриарх Кирилл (+видео)

  25 февраля 2010



Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с братией Киево-Печерской Лавры, поклонился преподобным Печерским и за богослужением в Трапезном храме с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром совершил молебен, «дабы  Господь приклонил милость к этой святой земле».

Борисполь, 24 февраля, 18.45

С воодушевлением встречали киевляне в среду, 24 февраля, Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который совершает уже второй свой визит в Украину после избрания на Патриарший Престол. Напомним, первый визит Его Святейшество совершил летом 2009 года, когда с 27 июля по 5 августа посетил многие украинские регионы - Киев, Крым, Западную Украину, Донбасс.

В аэропорту «Борисполь», куда в 18.30 прибыл Его Святейшество, Патриарха встречали традиционным короваем и цветами Блаженнейший Митрополит Владимир, члены Священного Синода Украинской Православной Церкви, представители Кабинета Министров Украины, Верховной Рады, дипломатического корпуса, политических партий и общественных организаций, а также многочисленные журналисты.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Патриарх в частности сказал: «Я прибыл в Киев для того, чтобы завтра в исторических стенах Киево-Печерской Лавры - откуда пошла Русская Церковь, откуда пошла великая духовная традиция Киевской Руси - помолиться за Украину, помолиться за избранного Президента. Мы будем просить Господа, чтобы Он приклонил милость к этой земле, которая несет на себе великий знак Божиего помазания, возложенного на нее через Киевскую купель Крещения. Киев, Мать городов русских, земля Украинская, которые прошли через непростые годы, сегодня обретают, по молитвам святых Киево-Печерских, возможность преодолеть проблемы, стоящие перед страной и перед народом. И Церковь будет всячески этому способствовать - и молитвой, и добрыми делами».

Киево-Печерская Лавра. Крестовоздвиженский храм, 24 февраля

Из Борисполя Святейший Патриарх направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где в Крестовоздвиженском храме его встречали насельники монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к главной святыне древней обители - иконе Успения Божией Матери, неизменно пребывающей над Святыми Вратами Крестовоздвиженского храма.

Приветствуя от имени братии монастыря Святейшего Владыку, наместник обители архиепископ Павел преподнес в дар Святейшему Патриарху Кириллу икону преподобного Агапита Печерского с частицей святых мощей.

Киево-Печерская Лавра. Трапезный храм, 25 февраля, 9.00

В день памяти Иверской иконы Божьей Матери, 25 февраля, в 9.00 в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялся молебен об Украине и украинском народе. Возглавили богослужение два Предстоятеля - Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл и Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

На торжественном молебне присутствовал новоизбранный глава Украинского государства Виктор Янукович. В этот день четвертому Президенту Украины предстояло принять присягу на верность украинскому народу во время церемонии инаугурации в Верховной Раде.

После совместной молитвы, обращаясь к Виктору Януковичу, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в этот день в древней украинской святыне - Киево-Печерской Лавре возносились молитвы о новоизбранном Главе украинского государства. «Мы молились о том, чтобы Господь благословил Ваше восхождение во власть Президента Украины, - сказал Его Святейшество. - Нет пред Богом никакого смысла в человеческой власти, есть только один смысл - это служение. Вот почему подлинная власть всегда связана с ответственностью и с подвигом, в том числе, и духовным подвигом. Потому что служить ближним своим, служить людям - это всегда самого себя отдавать. А в некоторых случаях самого себя распинать во благо тех, кому ты призван служить. Вот почему служение во власти требует огромных духовных и физических сил, мудрости, терпения, силы и смирения. Человеку, опираясь только на его физические и умственные силы и на волевые качества, во всей полноте невозможно выполнить этого Божьего наказа. Вот почему верующие люди, восходящие во власть, всегда начинают это доброе дело с молитвы, призывая помощь Божью».

В своем слове Патриарх особо подчеркнул важность для народа сохранять единство, консолидироваться перед решением трудных задач, «чтобы преодолелись разногласия политические, историософские, культурные, религиозные, чтобы была найдена общая духовная основа совместной жизни украинского народа». А также хранить наследие Киевской Руси, наследие великого равноапостольного князя Владимира - единство братских народов, принявших Святое Крещение в киевской купели. «Такова, несомненно, воля Божья... чтобы из семени, посеянного здесь, на киевских холмах, развилось могучее древо православной восточной европейской христианской цивилизации», - сказал Его Святейшество.

После молитвы Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Виктору Януковичу икону Спасителя, а Блаженнейший Митрополит Владимир - перстень-печать Киевского князя Всеволода, сына благоверного князя Ярослава Мудрого, полученного им в дар от Византийского императора Константина «Мономаха» в 1043 году.

Поблагодарив Предстоятелей за молитвы, Виктор Янукович выразил уверенность в том, что «украинский народ преодолеет все трудности, все вызовы времени, которые нам на пути дал Господь Бог». «Мы преодолеем это и будем едины... С верой в нашего Господа Бога Иисуса Христа» - сказал Президент.

После молебна Виктор Янукович отбыл в Верховную Раду на церемонию инаугурации, а Святейший и Блаженнейший Владыки совершили Литургию Преждеосвященных Даров.

В этот же день во второй половине дня визит Святейшего Патриарха Кирилла в Украину завершился.

Юлия Коминко

По материалам сайта «Патриарх в Украине»

Подробный фоторепортаж о визите Патриарха смотрите на сайте www.fotolitopys.in.ua

Визит Патриарха Кирилла в Украину. Смотрите видео >>>