УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 253 посетителей

Теги
Голодомор Церква і медицина Вселенський Патріархат діаспора секти церква та політика автокефалія Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ церковна журналістика Мазепа Католицька Церква українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II вибори милосердя Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ молодь Ющенко монастирі та храми України краєзнавство шляхи єднання педагогіка комуністи та Церква конфлікти іконопис УПЦ КП забобони постать у Церкві Церква і політика Доброчинність Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Лучшие выпускники музыкальных вузов столицы создали церковный хор

В четверг, 2 марта, по благословению наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских состоялся концерт духовной музыки «Вечная память героям». Мероприятие посвящено украинцам, которые во времена Великой отечественной войны не вернулись с поля боя. В этот день в Киево-Печерскую Лавру пришли не только почитатели церковного музыкального искусства, но и люди, чьи родные и близкие защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Камерный хор «Ника» под руководством Ксении Никитюк исполнил заупокойные песнопения, в частности, произведение выдающегося отечественного композитора XIX столетия Александра Кастальского "Вечная память героям". Примечательно, что этот торжественный кант на Украине прозвучал впервые.

Концерт стал не только вечером памяти о фронтовиках, но и первым публичным выступлением хора «Ника».

Этот профессиональный творческий коллектив был создан по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира стараниями священника Александра Никитюка, а вошли в его состав лучшие выпускники музыкальных вузов столицы.

Все эти люди за годы обучения в училище имени Рейгольда Глиера, консерватории и Национальной музыкальной академии имени П.Чайковского пели в православных храмах, кто-то из них посещал занятия в воскресных школах или катихизаторских курсах. С декабря 2005 года хористы под руководством регента Ксении Никитюк изучали лучшие образцы музыкального творчества выдающихся церковных композиторов. Репертуар коллектива состоит не только из богослужебных песнопений Всенощного бдения и Божественной литургии, но и текстов других молитвенных последований; есть у них также немало песен на морально-этическую тематику - как современных авторов, так и композиторов прошлого.

«С самого начала мы поставили перед собой цель - создать профессиональный церковный хор, - поделилась регент Ксения Никитюк. - Сегодня это произошло: эти люди умеют не только петь на клиросе, но и могут правильно подобрать репертуар в зависимости от расположения духа верующих. Вдобавок они хорошо знают историю и структуру православного богослужения и имеют все необходимое для того, чтобы создавать новые хоровые коллективы».

По словам участников концерта, в ближайшее время хор «Ника» будет не только организовывать творческие вечера и концерты духовной музыки, но и помогать православным общинам, которые, из-за недостатка людей, не имеют собственного полноценного церковного хора.

Александр Андрущенко

Фото Виталия Сидоркина