УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 196 посетителей

Теги
молодь Католицька Церква Церква і влада УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Доброчинність комуністи та Церква краєзнавство Мазепа педагогіка Церква і політика українська християнська культура церковна журналістика Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Вселенський Патріархат іконопис Голодомор церква і суспільство Ющенко церква та політика Церква і медицина автокефалія діаспора забобони монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання конфлікти секти постать у Церкві розкол в Україні Києво-Печерська Лавра вибори УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Проходит выставка икон отечественного художника и иконописца Юрия Никитина

В кинотеатре «Кинопанорама» проходит выставка икон известного украинского художника и иконописца Юрия Никитина. И хотя сама экспозиция не очень обширная, однако оригинальность и художественное совершенство представленных произведений искусства компенсируют этот момент. Среди выставленных для показа икон следует отметить образы «Богоматерь Калужская», «Пантократор», «Святой Пантелеимон», «Благое молчание», «Иконописец Алипий», и другие.

Следует отметить, что иконы, написанные Ю. Никитином, имеют черты, характерные только для техники этого художника. Чтобы глубже понять художественные произведения Юрия Никитина, необходимо обратиться к его биографии, поскольку жизненный путь автора прямо обозначился на творчестве.

Он родился в 1958 году в Киеве. Закончил Украинскую Академию искусств (отделение сценографии). После недолговременного периода работы в кино (Киностудия имени Александра Довженко), занимается станковой живописью, иконописью и энкаустикой. Также расписывает православные храмы. В 1983 году написал картину «Страшный суд» для церкви в поселке Ольшанка (Россия), в 1993-1994 годах расписал церковь Преображения Господнего в селе Кичеево (Украина), в 1997 году - выполнил настенные росписи и иконостас храма Андрея Первозванного  в Вышгороде. Это далеко не полный список работ автора.

Художественные произведения Юрия Никитина хранятся в церквях Украины, Грузии и России, а также в коллекциях Президента Украины Виктора Ющенко, Музея истории города Киева, в посольстве Венгерской Республики в Украине, в частных коллекциях Великобритании, Греции, Израиля, Литвы, Германии, Польши, Франции, Хорватии и США. Автор провел 12 персональных и 7 колективных выставок своих художественных произведений.

В художественном мире Юрий Никитин известен в первую очередь как иконописец и любитель сложных живописных техник, таких, например, как энкаустика - живопись, основанная на смешивании пигмента краски со смолами и воском. В 90-х годах он разработал технологию живописи на коже, которую развивает до настоящего времени. Иногда художник применяет эту технику в иконописи, но в основном использует для воплощения бесконечных вариаций на любимые ему средневековые сюжеты. Осложняя декорацию живописной поверхности, Юрий Никитин в то же время стилистически точно подает образы, события и явления. Не стремясь к исторической правдоподобности изображения, художник просто дает зрителю возможность почувствовать духовную, благодатную атмосферу, которой наделены написанные им иконы.

При написании икон Юрию Никитину во многом удается достичь поставленной цели  благодаря декоративным украшениям художественных произведений, изготовленными из разных материалов дорогими крестами, венцами. Они словно сливаются с художественным изображением, придавая иконе неповторимый внешний вид. Автор не уделяет особенного внимания чертам внешности, например Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы или святых угодников Божьих. Для него наиболее важно передать божественное величие изображенных на иконах личностей, что также достигается художником благодаря применению позолоты для определенных частей художественного произведения. Ярким примером такой работы является представленная на выставке икона Иисуса Христа «Пантократор», где позолота придает яркости и неповторимости изображению Спасителя.

Виталий Разицкий

Фото автора