УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра УГКЦ Вселенський Патріархат Церква і політика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Голодомор розкол в Україні Мазепа Церква і медицина Католицька Церква вибори Доброчинність краєзнавство милосердя діаспора церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і влада церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Ющенко автокефалія забобони УПЦ КП молодь постать у Церкві секти монастирі та храми України шляхи єднання педагогіка українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В епархии откроется Детская специальная хоровая школа

  07 September 2007



Учреждение основано по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. Необходимость его создания возникла в результате живой заинтересованности церковным хоровым пением и, прежде всего, самих детей.

Программа обучения в хоровой школе рассчитана на 7 лет. За этот период ребенок осваивает навыки пения в хоре, ансамбле, соло и игры на фортепиано. Из теоретических предметов здесь будут изучаться сольфеджио, церковно-славянский язык, колокольный звон, музыкальная литература. Особое место среди преподаваемых дисциплин занимают уроки Закона Божьего.

«В нашей школе дети получат полный комплекс, преподаваемый в обычной музыкальной школе, - рассказала преподаватель хоровой дисциплины, Ю.Шандро-Любчинская. - Позже в программу включатся музыкальная литература и история церковного пения. Эти два вида искусств, светское и церковное, не могут изучаться в разрыве».

График обучения для всех учеников будет подбираться в индивидуальном порядке. Причем, особое внимание уделяется отношениям между ребенком и преподавателем - последний должен быть не просто требовательным педагогом, а, прежде всего,  добрым помощником и наставником. 

По окончании школы дети получают аттестаты, и, при желании, могут продолжить музыкальное образование в музучилище, а в дальнейшем - в консерватории.

«Труды певчих в хоре - это ангельское послушание, - отметил протоиерей Александр Намоконов, духовник детской епархиальной школы. - Как ангелы на небесах славят Господа, так и в храмах совершаются службы, во время которых мы слышим удивительное по красоте духовное песнопение. Даже самые лучшие хоровые коллективы вряд ли смогут сравниться с чистотой и искренностью детского пения».

В настоящее время продолжается набор детей для обучения в Детской специальной хоровой школе.

Пресс-служба Донецкой епархии