УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 144 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Ющенко Археологія та реставрація комуністи та Церква Мазепа милосердя краєзнавство Церква і політика Церква і влада діаспора Доброчинність Президент Віктор Ющенко забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УПЦ КП Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УГКЦ Католицька Церква монастирі та храми України автокефалія педагогіка церква і суспільство Вселенський Патріархат секти церква та політика Патріарх Алексій II конфлікти Священний Синод УПЦ вибори українська християнська культура Голодомор шляхи єднання церковна журналістика молодь 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В костеле святого Иосифа обнаружены фрески

  22 ноября 2007



В начале сентября этого года, после начала ремонтных работ владельцем здания компанией «Dugsberry Inc.», католический храм святого Иосифа в Днепропетровске остался почти без крыши. В результате этих беззаконных действий храм открыл прихожанам одну из своих тайн - во время проливных дождей на внутренней стороне храма начали проступать фрагменты фресок.

Их обнаружили прихожане римо-католической парафии во время очередного крестного хода. Дождевая вода размыла глину, которой в советские времена покрыли помещение костела из середины. По словам настоятеля местной общины отца Казимира Гузика, открытые дождем фрески были сделаны в ХІХ веке и, бесспорно, принадлежат к культурному наследию Украины. В то же время Казимир Гузик отметил, что дожди могут так же быстро уничтожить фрески, как и открыли их.

Как уже сообщалось ранее, возвращения собора святого Иосифа местные римо-католики добиваются полтора десятилетия. Этот храм был построен их одноверцами в стиле неоготики в начале 70-х годов XIX столетия по проекту губернаторского инженера А.В. Бродницкого. В 1910 году в губернском городе проживало уже 9472 верующих католика, поэтому в начале XX века костел был расширен по проекту инженера С.Ю. Харманского. В 30-е годы его закрыли. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации. Окончательно храм забрали у общины в 1949 году и использовали не по назначению. Обращения верующих с просьбой вернуть им храм власть упрямо игнорировала. В период председательства Павла Лазаренко Днепропетровский областной совет тайком продал костел панамской компании. Невзирая на то, что такие действия обжаловала областная прокуратура, а Высший арбитражный суд Украины признал их незаконными, новые владельцы перепродали здание американской корпорации «Дагсбери Инк», которую в СМИ связывают с самим П. Лазаренко. А та, в свою очередь, начала в костеле капитальный ремонт и перестройку.

В настоящее время в центре Днепропетровска продолжается молитвенная акция протеста римо-католической общины святого Иосифа против уничтожения здания бывшего костела. Верующие католической общины уверяют, что будут продолжать до конца свое молитвенное стояние и надеяться на возвращение храма.

Г. Слобожанский