УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 94 посетителей

Теги
Голодомор краєзнавство постать у Церкві Вселенський Патріархат забобони автокефалія Церква і політика молодь церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти секти УГКЦ Ющенко діаспора церква та політика Мазепа іконопис Католицька Церква Церква і влада монастирі та храми України УПЦ КП Археологія та реставрація розкол в Україні Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина комуністи та Церква педагогіка милосердя Священний Синод УПЦ Доброчинність вибори шляхи єднання українська християнська культура Патріарх Алексій II церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Софийском соборе начали открывать живопись времен Мазепы

  30 ноября 2007



В Софии Киевской приступили к восстановлению настенной живописи времен Ивана Мазепы, сообщает «Газета по-киевски». Пока открыты лишь несколько небольших фрагментов.

В начале XVIII века по инициативе гетмана и за его же средства Южная галерея собора была перестроена и сделаны два придела, которые украсили фресками. Их было много: в алтарной части были изображены Иисус на троне, по бокам князья Владимир и Ольга, которые считались покровителями самого гетмана и его матери. Кроме них, тут были изображения просветителей славян Кирилла и Мефодия, первого киевского митрополита Михаила, священномученика митрополита Макария Киевского.

Но в 1960-х гг., во время капитальной реставрации Софии, их закрасили белой краской. О том, какие были росписи, могли "рассказать" только черно-белые фотографии, сделанные в 1960-е гг. Теперь же, когда к работе приступили реставраторы, очищенные участки открывают яркие орнаменты, медальоны, фигуры святых. К счастью, смывается краска легко: теплой водой и мастерком. И все равно трудно представить, какая красота откроется, когда работы завершатся.

- Часть этих фресок еще более поздних времен, есть даже ХХ века, - рассказывает главный художник-реставратор "Софии Киевской" Анатолий Остапчук. - Масляная краска недолговечна, она выцветает, изображение царапается, поэтому старинные фрески часто подправляли свежим слоем. Сейчас мы открыли в некоторых местах первоначальное изображение, но сохранилось оно не везде. Например, одеяние Святого Владимира поначалу сделали синего цвета, а позже его закрасили зеленым.

Кстати, в этом же зале сохранилась фреска ХI века, изображающая Св. Онуфрия. Только это изображение не было закрашено в советские времена, а засаленное пятно на ногах Онуфрия подтверждает древнюю легенду. Ценна эта фреска еще и тем, что на ней сохранились выцарапанные надписи на старославянском языке. Они уже расшифрованы, и в них древние киевляне просят у святого защиты и покровительства.

С тем, что росписи Мазепинской капеллы необходимо открыть полностью, согласны многие исследователи. Ведь это единственный сохранившийся архитектурно-стенописный ансамбль эпохи украинского гетмана, до сих пор не известный и не исследованный. Но киевляне смогут его увидеть не раньше конца следующего года - и то, если не будет проблем с финансированием.

Елена Маковец, «Газета по-киевски»

Фото Юрия Сапожникова