УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 316 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Мазепа розкол в Україні секти Митрополит Володимир (Сабодан) забобони комуністи та Церква милосердя конфлікти монастирі та храми України УГКЦ Вселенський Патріархат церква та політика Президент Віктор Ющенко автокефалія шляхи єднання українська християнська культура Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Доброчинність діаспора іконопис вибори УПЦ КП Голодомор Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина церковна журналістика краєзнавство Католицька Церква Церква і політика молодь педагогіка Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Софийском соборе начали открывать живопись времен Мазепы

  30 ноября 2007



В Софии Киевской приступили к восстановлению настенной живописи времен Ивана Мазепы, сообщает «Газета по-киевски». Пока открыты лишь несколько небольших фрагментов.

В начале XVIII века по инициативе гетмана и за его же средства Южная галерея собора была перестроена и сделаны два придела, которые украсили фресками. Их было много: в алтарной части были изображены Иисус на троне, по бокам князья Владимир и Ольга, которые считались покровителями самого гетмана и его матери. Кроме них, тут были изображения просветителей славян Кирилла и Мефодия, первого киевского митрополита Михаила, священномученика митрополита Макария Киевского.

Но в 1960-х гг., во время капитальной реставрации Софии, их закрасили белой краской. О том, какие были росписи, могли "рассказать" только черно-белые фотографии, сделанные в 1960-е гг. Теперь же, когда к работе приступили реставраторы, очищенные участки открывают яркие орнаменты, медальоны, фигуры святых. К счастью, смывается краска легко: теплой водой и мастерком. И все равно трудно представить, какая красота откроется, когда работы завершатся.

- Часть этих фресок еще более поздних времен, есть даже ХХ века, - рассказывает главный художник-реставратор "Софии Киевской" Анатолий Остапчук. - Масляная краска недолговечна, она выцветает, изображение царапается, поэтому старинные фрески часто подправляли свежим слоем. Сейчас мы открыли в некоторых местах первоначальное изображение, но сохранилось оно не везде. Например, одеяние Святого Владимира поначалу сделали синего цвета, а позже его закрасили зеленым.

Кстати, в этом же зале сохранилась фреска ХI века, изображающая Св. Онуфрия. Только это изображение не было закрашено в советские времена, а засаленное пятно на ногах Онуфрия подтверждает древнюю легенду. Ценна эта фреска еще и тем, что на ней сохранились выцарапанные надписи на старославянском языке. Они уже расшифрованы, и в них древние киевляне просят у святого защиты и покровительства.

С тем, что росписи Мазепинской капеллы необходимо открыть полностью, согласны многие исследователи. Ведь это единственный сохранившийся архитектурно-стенописный ансамбль эпохи украинского гетмана, до сих пор не известный и не исследованный. Но киевляне смогут его увидеть не раньше конца следующего года - и то, если не будет проблем с финансированием.

Елена Маковец, «Газета по-киевски»

Фото Юрия Сапожникова