ДНЕПРОПЕТРОВСК. В историческом музее города проходит уникальная выставка православной иконы | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика педагогіка Ющенко автокефалія шляхи єднання церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис секти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада УПЦ КП монастирі та храми України комуністи та Церква розкол в Україні Доброчинність Патріарх Алексій II Мазепа забобони милосердя Голодомор діаспора Католицька Церква краєзнавство Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко вибори церква і суспільство постать у Церкві молодь українська християнська культура УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Церква і політика Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В историческом музее города проходит уникальная выставка православной иконы

  31 января 2008



В Днепропетровском историческом музее имени Дмитрия Яворницкого в последние дни января открылась иконографическая выставка «Православная икона». Экспозиция насчитывает 223 православных и старообрядческих образа, созданных украинскими и русскими мастерами в период с XVII до начала XX столетий. В Днепропетровске это первая выставка подобного рода. Сотрудники музея готовили ее два года. В открытии уникальной экспозиции приняли участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и духовенство епархии.

На протяжении столетий икона была и остается уникальным памятником духовной жизни народа, его культуры и искусства, вызывая живой интерес к себе со стороны исследователей. Формирование коллекции, представленной в эти дни, началось в первые годы прошлого века, когда основоположник Екатеринославского исторического музея, знаменитый историк, этнограф и фольклорист Д.И. Яворницкий, будучи студентом, изучал историю казачества. Путешествуя по краю, он тщательно фиксировал запорожские памятники и иконы. И когда в 1902 году было принято решение о создании музея в Екатеринославе, эти записи пригодились. Д. Яворницкий получил разрешение на создание в музее церковного отдела.

В коллекции тогда насчитывалось 82 иконы периода XVIII - начала XIX веков. Также была собрана уникальная коллекция утвари, церковного шитья, а открытый в музее к 100-летию Екатеринославской духовной семинарии отдел церковных древностей насчитывал 600 экспонатов. Даже после революции, во времена вандализма и тотального разрушения храмов, Д. Яворницкий по-прежнему стремился пополнять музейные фонды. «Это был такой человек, - рассказала на открытии выставки старший научный сотрудник музея Алла Москалец, - который мог спокойно даже рискнуть жизнью ради старинного предмета. Известно, что, когда началось массовое закрытие церквей и вандализм, он ездил по разным церквям и буквально вытаскивал иконы из огня. Все несут в костер, а он - из костра, за пазуху в пальтишко - и в другую сторону».

Несмотря на подвижнический труд Д. Яворницкого, в период советской власти многие экспонаты все же были утрачены. В 1947 году в коллекции сохранилось лишь 40 икон. Но сотрудники музея продолжали благое дело своего начинателя. Сегодня коллекция икон Днепропетровского исторического музея составляет более 500 единиц. Значительная ее часть - святыни, спасенные от вывоза из страны и переданные музею сотрудниками различных таможенных организаций. Все иконы собраны в три больших раздела, каждому из которых посвящен один из залов. Так, в первом - образ Спасителя. Здесь представлены иконы, выполненные в различных техниках. Большую часть из них составляют православные живописные образы на дереве, иконы на металле и старообрядческие иконы XVIII-XX веков. В коллекции музея есть также святыни, выполненные на полотне, кипарисе, перламутре. Второй зал посвящен светлому образу Богородицы, третий - всем святым.

Икона на Руси всегда несла в себе идеал духовной правды, мира, милости и любви. Главное ее назначение - призывать на молитву, напоминать о величии Господа. Основоположник этой коллекции, Дмитрий Яворницкий, собирая и храня ее во времена атеизма, стремился к тому, чтобы святые образы, которые люди могли увидеть хотя бы в музее, оставались напоминанием о царствии Божием, о его присутствии в нашей жизни. Именно это отметил в своей приветственной речи на открытии выставки владыка Ириней. «Я испытываю восторг от всего того, что сохранено. Оно в надежном достойном виде. Думаю, что только верующее сердце могло к этой святыне прикоснуться. Кто побывает на этой выставке, у того сердце будет мягче, добрее», - сказал правящий архиерей.

Выставка продлится до 1 марта. Ожидается, что музей посетят экскурсионные группы из городов и сел области, а также из других регионов Украины, для того чтобы познакомиться с уникальной коллекцией.

Диакон Георгий Скубак