УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 159 посетителей

Теги
забобони краєзнавство монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) молодь церковна журналістика Доброчинність вибори Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Священний Синод УПЦ Католицька Церква діаспора УГКЦ педагогіка церква і суспільство Ющенко конфлікти шляхи єднання Церква і влада Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква українська християнська культура секти розкол в Україні Вселенський Патріархат церква та політика постать у Церкві автокефалія Церква і медицина УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Археологія та реставрація милосердя Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Эксперты одобряют археологические раскопки возле Десятинной церкви, но выступают против строительства на этой территории

  08 февраля 2008



Возле Десятинной церкви - на пересечении Десятинного переулка и Пейзажной аллеи в Киеве - проведут археологические исследования. Соответствующее разрешение Институту археологии НАН Украины выдала постоянная комиссия Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Еще 2004 году Министерство иностранных дел получило от городской власти разрешение на застройку в этом месте. В проекте дома - подземный паркинг на 104 автомобиля и бассейны на крыше.
Согласно процедуре, строительству должны предшествовать археологические раскопки.  На вопрос: «Означает ли начало раскопок, что здание все-таки построят?», начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко сказал: «Археологические работы будут проведены, а находки переданы в музей. И лишь после этого Киевсовет совместно с Министерством иностранных дел Украины будет решать вопрос дальнейшего использования земельного участка».

В комментарии «Украине молодой» научный работник и член госкомиссии по ЮНЕСКО Максим Стриха подчеркнул: «Я приветствую любые археологические исследования, но надеюсь, что они не станут прелюдией к застройке в этом месте. На этом клочке строительство недопустимо, вокруг - заповедная территория, которая охраняется еще со времен СССР».
Максим Стриха, как участник рассмотрения предыдущих попыток застройки на этом участке, убежден, что за строительством стоят чьи-то большие финансовые интересы, «которые просто стараются прикрыть Министерством иностранных дел». Он отметил: «Предыдущий министр, Арсений Яценюк, отказался от этого дела. Я надеюсь, что и нынешний, Владимир Огрызко, как глава Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, понимает недопустимость строительства в этом месте и поддержит позицию своего предшественника».