УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 240 посетителей

Теги
іконопис Церква і політика шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України українська християнська культура Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Доброчинність УПЦ КП Голодомор Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ забобони церква та політика Археологія та реставрація Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя вибори конфлікти педагогіка краєзнавство Президент Віктор Ющенко постать у Церкві молодь діаспора автокефалія секти комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Мазепа церква і суспільство Церква і медицина церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В музейные фонды города переданы картины, посвященные жертвам Голодомора

  25 февраля 2008



В четверг, 21 февраля, в историческом музее им. Д. Яворницкого состоялась торжественная презентация серии картин Федора Клименко «Жатва скорби», посвященных жертвам Голодомору 1932-1933 годов, и их передача в фонды главного городского музея. На знаменательном событии присутствовали представители областной и городской власти, дирекция музея, заслуженные художники региона и общественность города. Также своим присутствием почтил мероприятие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В своем приветственном слове на открытии владыка сказал: «Живопись, как и все искусство в целом, способствует духовному обогащению и приобщению человека к прекрасному, поэтому главной задачей любого художника является просвещение. Рассматривая детально произведения искусства, мы задумываемся и переживаем события, изображенные на картине. Если художник смог вызвать самые добрые, искренние чувства и помог задуматься о смысле своего бытия, то можно с уверенностью сказать - мастер справился с поставленной  задачей».

После осмотра работ архипастырь встретился с автором картин, поблагодарил его за труды и благословил на дальнейшую творческую деятельность.

Художник-график, живописец, заслуженных художник Украины, член Союза художников СССР с 1965 года, Федор Максимович Клименко родился в 1937 году в селе Николаевка Днепропетровской области. Талант к художеству открыл в себе очень рано и уже с 1959 года принимал участие в выставках. Его работы хранятся в художественных музеях Днепропетровска, Чернигова, Киевском музее этнографии, а также во многих частных коллекциях за рубежом. Десятилетним сельским мальчиком Федор Максимович пережил голодный 1947 год, видел опухших от голода людей, смерть близких, соседей. Поэтому Голодомор 30-х годов не мог оставить художника равнодушным. Живописную и графическую серию работ, посвященных жертвам Голодомора, Ф. Клименко создал недавно. Трагическую страницу в жизни украинского народа мастер отображает выразительным художественным языком.

На презентации своих картин автор признался, что работа над этой серией осуществлялась очень трудно, «но Господь дал силы и вдохновение для решения этой темы и воплощения в жизнь своей внутренней философии». Свои идеи автор всегда черпает, изучая историю Украины и традиции сельского быта.

Все 33 картины - символичны. «Когда человек приходит в церковь, - сказал Федор Максимович на открытии, - чтобы помолиться за упокой своих родных и близких, он обязательно приносит панихиду. Я считаю, что это мое приношение в память о безвинно погибших и пострадавших от голода».

Вертикальные живописные полотна выдержаны в одном колористическом и композиционном ключе. Картины наполнены символами трагедии. Это и кипарисы, которые с давних времен считаются символами печали, и рушники, которые сопровождают человека от рождения до смерти. Дорога домой устлана могилами, надгробными крестами, цветами, свечами. Цветовое решение усиливает восприятие трагедии и вообще, каждое полотно воспринимается как крик души, как грустная песня-плач, которая усиливается стихотворным сопровождением каждой картины. Многим эти произведения напоминают украинскую народную картину.

Сегодня ученые называют количество жертв Голодомора от 1 до 15 миллионов. Большинство из них не оставили нам даже своих имен, но память о них живет в картинах нашего земляка - художника Федора Клименко. Эта серия работ художника, посвященных Голодомору, неоднократно демонстрировалась на выставках в городах и селах Украины и за рубежом.

Диакон Георгий Скубак