УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 255 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II шляхи єднання секти церковна журналістика діаспора Католицька Церква церква та політика молодь Доброчинність комуністи та Церква забобони церква і суспільство милосердя краєзнавство УГКЦ Церква і політика Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП автокефалія Києво-Печерська Лавра Голодомор вибори іконопис Ющенко Археологія та реставрація українська християнська культура Мазепа розкол в Україні монастирі та храми України постать у Церкві Церква і медицина конфлікти педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК — КАЛУГА. Завершил работу III Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча»

  26 февраля 2008



В Калуге завершился III Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Представленные фильмы были наполнены добротой, человечностью, жизненной правдой. Значительная часть кинолент посвящена семье, воспитанию детей в вере, любви и благочестии. Это мероприятие устраивается для взаимного духовного обогащения людей на основе любви, веры, смирения и духовного совершенствования. В конкурсе приняли участие 55 лент, из них 10 игровых фильмов, 29 - документальных, 8 - анимационных, 8 - телевизионных фильмов, 15 картин были представлены вне конкурса. Гран-при фестиваля жюри единодушно присудило документальной ленте режиссера Александра Тяпова «Хрустальный мальчик». Картина повествует о маленьком мальчике, страдающем редкой болезнью, ломкостью костей, которую в народе называют «хрустальной». Вера в Бога и вера в добро помогают ему жить. А он радует своей жизнью других людей.

Своим мнением о фестивале поделились организаторы и участники фестиваля.

Елена Цыплакова (режиссер, заслуженная артистка России) - председатель жюри Международного православного кинофестиваля «Встреча».

 - Мы единодушно присудили Гран-при картине «Хрустальный мальчик», потому что герой этой истории человек светлый и радостный. Сердце сжимается от одного взгляда на ребенка, который страдает такой болезнью. Но он так светел, он с такой радостью воспринимает каждый день своей жизни, и заряжает всех вокруг своей радостью, детским весельем по отношению к тому, как он воспринимает этот мир, что мы начинаем осознавать, что происходит это в благодати Божией. Я рада, что кинематографисты нашли способ не сыграть на боли, на болезни, а наоборот показать, как можно, пребывая в  сложных  обстоятельствах, все же излучать радость. Этот фильм призван утешать людей, которые находятся в каких-то скорбях. Человек посмотрит и подумает: «А чего же это я унываю, если маленький мальчик в таком состоянии живет и радуется?»  Это как-то отрезвляет. Посмотришь - и очень многие твои проблемы сразу гаснут, отходят в сторону.  Этот фильм поднимает нас над суетой мира.

Александр Тяпов - режиссер, обладатель гран-при фестиваля.

- Это очень дорогой для меня приз. Фильм называется «Хрустальный мальчик». Приз за него - хрустальные птицы. Хрустальный мир. Наш «Хрустальный мальчик» принес мир в сердца тех, кто видел этот фильм. Я думаю, что он будет нести мир и дальше. А мы должны  помнить, что все это хрустальное и все очень легко разрушить. Давайте беречь наш мир, и наших детей».

В почетный состав жюри вошли: протоиерей Игорь Собко (генеральный продюсер независимой телекомпании «Лествица»), Максим Яковлев - писатель, монахиня София (Ищенко) - президент Международного православного кинофестиваля «Встреча».

Организаторы сообщают, что уже принимаются заявки на участие в IV Сретенском Международном фестивале «Встреча» 2009 года. Гран-при фестиваля - «Хрустальные птицы» - ждут своего мастера в православном кинематографе.

Анна Регульская, диакон Георгий Скубак