УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 309 посетителей

Теги
Церква і медицина вибори Ющенко Голодомор діаспора краєзнавство церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія забобони Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Археологія та реставрація церква і суспільство Церква і влада комуністи та Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко УГКЦ Доброчинність Вселенський Патріархат розкол в Україні Католицька Церква шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II секти Предстоятелі Помісних Церков Мазепа милосердя монастирі та храми України Церква і політика іконопис Священний Синод УПЦ педагогіка українська християнська культура молодь






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. На Валу планируют возвести памятник святым князю Михаилу и боярину Федору

  03 марта 2008



Памятник святым князю Михаилу и боярину его Федору, замученным в монголо-татарском плену, предлагают возвести при въезде в Чернигов - на Валу, напротив Екатерининского храма - народный художник Украины Анатолий Гайдамака и заслуженный деятель искусств Украины Борис Дедов. По мнению авторов, это произведение может стать монументом в честь борцов за свободу Украины, который областная власть обещает поставить уже более десяти лет.

На данный момент «памятником» служит обычный камень с надписью, который находится в сквере рядом с храмом. Его установили еще в 1990 году. С тех пор каждая новая городская власть обещает, что будет возведен полноценный памятный знак, даже был проведен конкурс на лучший проект, но дело пока приоставлено. Митинги в День соборности Украины и некоторые государственные праздники проходят возле обычного камня, здесь же официальные лица возлагают цветы.

Памятник черниговцам Михаилу и Федору, причисленным к лику святых за верность вере и Отечеству, по словам авторов проекта, может стать достойным символом борцов за свободу. На этом монументе можно написать имена и других героев-земляков. Выглядеть будущий памятник, вероятно, будет так: фигуры святых установят на двух или четырех колоннах, которые образуют часовенку. Михаил и Федор стоят спиной друг к другу - в оборонительной позиции, характерной для воинов. Таким образом, у памятника как будто не будет тыльной стороны. Фигуры образуют крест, потому что одна держит на вытянутой руке крест, а другая - меч. У подножия монумента будет сооружена смотровая площадка, а от нее в сторону Екатерининского храма над дорогой - пешеходный мостик.

«Этот мемориал для Чернигова важный и знаковый, - считает Анатолий Гайдамака. - Михаил и Федор - наши местные святые. Хотя жители Чернигова о них почти ничего не знают. Монумент сразу бы поднял рейтинг города».

«Мы предложили свое видение этой темы, - продолжает Борис Дедов. - Михаил и Федор сознательно отдали свою жизнь в борьбе за веру, за Киевскую Русь. На Валу все останется без изменений. Памятник планируется воздвигнуть на склоне, он будет виден издалека. Мы предлагаем разные варианты моста. На монументе можно написать «За веру и верность святому князю Михаилу и боярину его Федору - от народа».

По словам авторов, этот проект родился достаточно быстро, однако его «продвижение» длится уже свыше пяти лет.

Виктория Сидорова