УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 213 посетителей

Теги
Церква і медицина секти Вселенський Патріархат педагогіка постать у Церкві краєзнавство автокефалія Мазепа УГКЦ Ющенко Голодомор конфлікти милосердя забобони Патріарх Алексій II Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і політика церковна журналістика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) молодь церква і суспільство шляхи єднання УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Католицька Церква діаспора Священний Синод УПЦ іконопис церква та політика монастирі та храми України комуністи та Церква Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей и руководитель «Лествицы» приняли участие в открытии первого в Украине элитного культурного центра «OPERA»

  05 марта 2008



В пятницу, 29 февраля в Днепропетровске состоялось открытие первого в Украине элитного центра Cultural Centre OPERA. Новый культурный концерт-холл расположен в старинном особняке дворянского собрания Екатеринослава. В прошлом, в концертном зале этого здания пели Ф. Шаляпин, Л. Утёсов и А. Вертинский, а также выступала первая кинозвезда России Вера Холодная. В день же открытия на академическую сцену впервые в истории областного центра вышла прима мировой оперы Монсеррат Кабалье, специально прибывшая на открытие «Оперы».

По приглашению президента нового культурного центра, главы футбольной федерации Днепропетровской области Андрея Павелко в знаменательном событии приняли участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко. Накануне торжественного открытия было освящено старинное здание, которое после капитальной реконструкции приобрело первоначальный дореволюционный вид. Чинопоследование совершил протоиерей Игорь Собко. Приглашение руководителя «Лествицы» для освящения не было случайностью. Уже несколько лет президент «Оперы» Андрей Павелко является одним из благотворителей и меценатом Центра православной культуры.

После официальной церемонии открытия состоялся концерт. Участниками беспрецедентного события стали представители бомонда из Москвы, Киева, Варшавы, Берлина, Лондона и других европейских столиц. Кроме высокопоставленных чиновников города и области послушать выступление певицы также приехали тренер футбольного клуба «Днепр» Олег Протасов, тренер молодежной украинской сборной по футболу Алексей Михайличенко и президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. Знаменитая Монсеррат Кабалье пела в «OPERA» на трех языках - она исполнила итальянскую, французскую и испанскую арии.

Организаторы этой грандиозной встречи уверены в том, что качеством новой днепропетровской сцены звезда мирового масштаба осталась довольна. Ведь здание бывшего дворянского собрания Екатеринослава возродили так, чтоб там и в дальнейшем можно было проводить концерты высокого уровня.

Историческая справка:

Через три года зданию Дворянского собрания исполнится ровно 100 лет. Без преувеличения можно сказать, что в этот день здание пережило второе рождение. Ведь после революции хозяева бывшего коммерческого клуба неоднократно менялись в зависимости от тех процессов и событий, которые переживала страна. Тут был и аэроклуб, и кинотеатр, и клуб союза строителей, и спортивное общество «Спартак», и областная филармония, и Дом научно-технической пропаганды и даже банк. В годы советской власти вследствие реконструкции Новодворянской (ныне - Дзержинской) улицы на ней осталось только семь зданий дореволюционного и довоенного времени. Среди них - дом коммерческого собрания, или как его называли в свое время - коммерческий купеческий клуб.

Купечество до последней четверти XIX столетия было, после дворянства, наиболее влиятельной силой в социально-экономической жизни Екатеринослава. И, хотя на рубеже XIX-XX веков этот его статус ощутимо потеснили промышленные магнаты, оно сохранило достаточно крепкие позиции. Одним из ярких свидетельств этого было строительство на средства местного купечества в 1911 году по проекту губернского архитектора Ф.Ф. Булацеля дома коммерческого собрания. По своей архитектуре он принадлежал к неорусскому стилю. Двухэтажный, с фигурными окнами, увенчанный куполом и шатрами, с множеством хорошо оснащенных помещений для отдыха, культурных мероприятий, а также для деловых встреч, здание клуба стало не только одним их архитектурных украшений города, а и явным проявлением финансовой мощи и политического влияния его хозяев. Среди многочисленных помещений клуба особое внимание привлекает его театральный зал. Во-первых, он является точной уменьшенной копией зала Зимнего театра того же архитектора Ф. Булацеля. А, во-вторых - в театральном зале коммерческого клуба в разные годы в концертах и пьесах брали участие известные русские и украинские актеры.

Диакон Георгий Скубак