УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 64 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко українська християнська культура молодь монастирі та храми України Католицька Церква діаспора УПЦ КП Доброчинність церковна журналістика Патріарх Алексій II забобони Ющенко церква та політика автокефалія вибори конфлікти секти розкол в Україні Мазепа Голодомор комуністи та Церква церква і суспільство постать у Церкві Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков милосердя іконопис Церква і медицина Священний Синод УПЦ педагогіка Києво-Печерська Лавра Церква і влада шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство УГКЦ Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые издана книга полемических очерков, в которой историки-краеведы исправляют ошибки своих предшественников

  05 марта 2008



В Приднепровской академии строительства и архитектуры состоялась презентация новой книги по истории Днепропетровска «А так ли это было?». Авторы новой монографии поставили перед собой цель - исправить ошибки в научной историографии города на Днепре. На встрече было отмечено, что, при всём уважении к достижениям общественной исторической науки, следует признать, что на протяжении длительного времени она находилась под сильным идеологическим прессом, а потому, к сожалению, не всегда отражала наше прошлое объективно и непредубежденно. В условиях тоталитарного режима некоторые события исторического прошлого часто изображали в искаженном виде, освещали под тем углом зрения, который был выгоден правящей партийной бюрократической верхушке.

Новая монография днепропетровских краеведов появилась на свет еще четыре года назад, но из-за возникших сложностей с издательством осуществить тираж и вынести ее на суд читателя удалось только сейчас. Русскоязычный сборник представляет собой очерки-дискуссии трех авторов: Геннадия Гуляева, Владимира Большакова и Владимира Мороза. В своем исследовании они в отдельных самостоятельных полемических зарисовках представили материалы по истории Екатеринослава и Днепропетровска, в которых на основании изучения и сопоставления большого количества первоисточников изложили исторические факты и события, имевшие место в городе. Авторы собирали и анализировали различные труды о прошлом города. Обработав более 400 источников и пособий по истории, творческая команда в своей книге касалась только тех моментов, в которых коллеги-историки и краеведы допускали ошибки и неточности.

Результатом работы стала уникальная книга очерков, где изложены самые интересные исторические моменты из жизни областного центра. Название каждого раздела преподнесено читателю в форме вопроса, на который автор дает не только ответ, но и собственный комментарий. Что же касается отдельных неточностей в описании истории нашего города, которые допущены вследствие не всегда серьезного отношения к краеведению со стороны профессиональных историков и современных журналистов, то здесь обязательно даны необходимые замечания и уточнения. При этом авторы книги вносят их достаточно деликатно и в то же время аргументировано, убедительно, ярко, как и подобает жанру полемических очерков. «Среди многообразия исторических исследований, - подчеркнул на презентации декан исторического факультета ДНУ профессор Сергей Свитленко, - такая книга в виде полемических очерков издается впервые».

По мнению квалифицированных историков, новая книга будет не только полезна краеведам, историкам и любителям истории, но и может быть использована в качестве учебного пособия студентами Духовных академий и семинарий, высших учебных заведений и учащимися общеобразовательных школ при изучении краеведения в курсе истории Украины.

Первое издание вышло очень маленьким тиражом - 300 экземпляров. Но в планах авторов - в ближайшее время подготовить вторую редакцию, которая выйдет в двух томах и будет насчитывать большее количество экземпляров.

Диакон Георгий Скубак