УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 113 посетителей

Теги
Доброчинність шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України милосердя церковна журналістика педагогіка діаспора церква і суспільство Церква і влада забобони молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Голодомор УПЦ КП Церква і медицина Вселенський Патріархат конфлікти Священний Синод УПЦ розкол в Україні секти постать у Церкві комуністи та Церква Патріарх Алексій II краєзнавство Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Ющенко вибори УГКЦ Католицька Церква українська християнська культура Археологія та реставрація автокефалія Києво-Печерська Лавра іконопис церква та політика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые издана книга полемических очерков, в которой историки-краеведы исправляют ошибки своих предшественников

  05 марта 2008



В Приднепровской академии строительства и архитектуры состоялась презентация новой книги по истории Днепропетровска «А так ли это было?». Авторы новой монографии поставили перед собой цель - исправить ошибки в научной историографии города на Днепре. На встрече было отмечено, что, при всём уважении к достижениям общественной исторической науки, следует признать, что на протяжении длительного времени она находилась под сильным идеологическим прессом, а потому, к сожалению, не всегда отражала наше прошлое объективно и непредубежденно. В условиях тоталитарного режима некоторые события исторического прошлого часто изображали в искаженном виде, освещали под тем углом зрения, который был выгоден правящей партийной бюрократической верхушке.

Новая монография днепропетровских краеведов появилась на свет еще четыре года назад, но из-за возникших сложностей с издательством осуществить тираж и вынести ее на суд читателя удалось только сейчас. Русскоязычный сборник представляет собой очерки-дискуссии трех авторов: Геннадия Гуляева, Владимира Большакова и Владимира Мороза. В своем исследовании они в отдельных самостоятельных полемических зарисовках представили материалы по истории Екатеринослава и Днепропетровска, в которых на основании изучения и сопоставления большого количества первоисточников изложили исторические факты и события, имевшие место в городе. Авторы собирали и анализировали различные труды о прошлом города. Обработав более 400 источников и пособий по истории, творческая команда в своей книге касалась только тех моментов, в которых коллеги-историки и краеведы допускали ошибки и неточности.

Результатом работы стала уникальная книга очерков, где изложены самые интересные исторические моменты из жизни областного центра. Название каждого раздела преподнесено читателю в форме вопроса, на который автор дает не только ответ, но и собственный комментарий. Что же касается отдельных неточностей в описании истории нашего города, которые допущены вследствие не всегда серьезного отношения к краеведению со стороны профессиональных историков и современных журналистов, то здесь обязательно даны необходимые замечания и уточнения. При этом авторы книги вносят их достаточно деликатно и в то же время аргументировано, убедительно, ярко, как и подобает жанру полемических очерков. «Среди многообразия исторических исследований, - подчеркнул на презентации декан исторического факультета ДНУ профессор Сергей Свитленко, - такая книга в виде полемических очерков издается впервые».

По мнению квалифицированных историков, новая книга будет не только полезна краеведам, историкам и любителям истории, но и может быть использована в качестве учебного пособия студентами Духовных академий и семинарий, высших учебных заведений и учащимися общеобразовательных школ при изучении краеведения в курсе истории Украины.

Первое издание вышло очень маленьким тиражом - 300 экземпляров. Но в планах авторов - в ближайшее время подготовить вторую редакцию, которая выйдет в двух томах и будет насчитывать большее количество экземпляров.

Диакон Георгий Скубак