УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 273 посетителей

Теги
конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка діаспора Священний Синод УПЦ краєзнавство церковна журналістика милосердя молодь Церква і медицина українська християнська культура комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ постать у Церкві монастирі та храми України Вселенський Патріархат шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Ющенко Мазепа забобони розкол в Україні УПЦ КП Києво-Печерська Лавра автокефалія Патріарх Алексій II Католицька Церква Голодомор Археологія та реставрація церква та політика секти Церква і політика Доброчинність іконопис вибори






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Научная библиотека и одна из улиц города будет носить имя просветителей славян — Кирилла и Мефодия

  28 мая 2008



В преддверии 1020-летия Крещения Руси и в юбилейный, 1145-й год основания славянской письменности на Днепропетровщине была заложена новая традиция - всенародное празднование Дня просвещения, образования и культуры, Дня единения мысли и духа, единения православного мира и светского общества, Дня славянского единства.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, будучи учителями и просветителями славянских народов, почитаются Святой Церковью и как покровители Европы. Вся их деятельность заслуживает особого внимания. Алфавит, созданный равноапостольными Кириллом и Мефодием, лег в основу современной письменности не только восточных и южных славян. В целом он послужил основой для создания письменности более 60-ти языков. Из них около 50-ти - языки народов бывшего СССР. На сегодняшний день кириллицей пользуются примерно 10% населения планеты. Все славянские народы свято чтят память своих учителей и просветителей - святых братьев Кирилла и Мефодия. Традиция, придающая дням памяти учителей славянских не только религиозное, но и культурно-просветительское значение, зародилась в Праге в 1863 году во время торжественного собрания ученых-славистов. Однако судьба праздника на протяжение более чем столетия была не простой. Политические и военные катаклизмы, исчезновение одних и возникновение других государств, смена идеологий - все это далеко не способствовало утверждению идеи культурного и исторического единства славянских народов.

По случаю юбилейных торжеств Дней славянской письменности и культуры на очередной сессии Днепропетровского областного совета было принято обращение к Кабинету Министров Украины о присвоении Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки в связи с 175-летием со дня ее основания имени первоучителей славянских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Депутаты Днепропетровского городского совета тоже приняли решение о переименовании одной из улиц Днепропетровска в улицу Славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также об установлении в городе памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

На круглом столе «Славянское единство» в Днепропетровском облсовете участники поддержали эти решения, выразили благодарность депутатам Днепропетровского городского совета и обратились к общественности города и области, предпринимательским кругам, общественным организациям и творческим союзам о поддержке этих инициатив.

Диакон Георгий Скубак