УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 186 посетителей

Теги
Католицька Церква Мазепа Голодомор шляхи єднання забобони монастирі та храми України Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ діаспора УГКЦ Патріарх Алексій II церковна журналістика Ющенко постать у Церкві іконопис Доброчинність Археологія та реставрація секти милосердя комуністи та Церква конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Церква і медицина церква та політика автокефалія Києво-Печерська Лавра розкол в Україні українська християнська культура вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква і суспільство Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко молодь






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Научная библиотека и одна из улиц города будет носить имя просветителей славян — Кирилла и Мефодия

  28 мая 2008



В преддверии 1020-летия Крещения Руси и в юбилейный, 1145-й год основания славянской письменности на Днепропетровщине была заложена новая традиция - всенародное празднование Дня просвещения, образования и культуры, Дня единения мысли и духа, единения православного мира и светского общества, Дня славянского единства.

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, будучи учителями и просветителями славянских народов, почитаются Святой Церковью и как покровители Европы. Вся их деятельность заслуживает особого внимания. Алфавит, созданный равноапостольными Кириллом и Мефодием, лег в основу современной письменности не только восточных и южных славян. В целом он послужил основой для создания письменности более 60-ти языков. Из них около 50-ти - языки народов бывшего СССР. На сегодняшний день кириллицей пользуются примерно 10% населения планеты. Все славянские народы свято чтят память своих учителей и просветителей - святых братьев Кирилла и Мефодия. Традиция, придающая дням памяти учителей славянских не только религиозное, но и культурно-просветительское значение, зародилась в Праге в 1863 году во время торжественного собрания ученых-славистов. Однако судьба праздника на протяжение более чем столетия была не простой. Политические и военные катаклизмы, исчезновение одних и возникновение других государств, смена идеологий - все это далеко не способствовало утверждению идеи культурного и исторического единства славянских народов.

По случаю юбилейных торжеств Дней славянской письменности и культуры на очередной сессии Днепропетровского областного совета было принято обращение к Кабинету Министров Украины о присвоении Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки в связи с 175-летием со дня ее основания имени первоучителей славянских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Депутаты Днепропетровского городского совета тоже приняли решение о переименовании одной из улиц Днепропетровска в улицу Славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также об установлении в городе памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

На круглом столе «Славянское единство» в Днепропетровском облсовете участники поддержали эти решения, выразили благодарность депутатам Днепропетровского городского совета и обратились к общественности города и области, предпринимательским кругам, общественным организациям и творческим союзам о поддержке этих инициатив.

Диакон Георгий Скубак