УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 92 посетителей

Теги
постать у Церкві автокефалія молодь шляхи єднання українська християнська культура Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Археологія та реставрація УГКЦ педагогіка розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Голодомор Ющенко діаспора забобони церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Мазепа Церква і медицина секти УПЦ КП краєзнавство Доброчинність монастирі та храми України конфлікти Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра вибори Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя церква та політика Церква і влада іконопис Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Место встречи — Остров классики» в очередной раз собрал поклонников духовного творчества

  30 мая 2008



В воскресенье, 25 мая, в Днепропетровске завершился первый сезонный цикл уникального музыкально-культурологического проекта «Место встречи - Остров классики». В концертном зале академического театра русской драмы имени М. Горького Центр православной культуры «Лествица» представил на суд зрителя очередной концерт, который в этот раз был посвящен Дням памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С самого рождения этого проекта его покровителями являются Днепропетровский областной совет и украинская авиакомпания «Бизнес-Авиация» в лице генерального директора Павла Кулькова.

Уже в четвертый раз высокое искусство классической музыки объединило на «Острове классики» множество горожан и гостей областного центра. Сюда спешили зрители, жаждущие прикоснуться к целительному божественному музыкальному источнику и получить яркие впечатления.

Каждый концерт «Острова классики» - особенный, раскрывающий историю одного из православных праздников, объединяя рассказ с гармонией музыкальных произведений. В этот раз, как и на предыдущих встречах, четыре яруса театрального зала едва смогли уместить множество желающих. Зрителей разного поколения и разного социального положения соединила музыка, которая находит путь прямо к сердцу, невзирая на возраст и жизненный опыт. Режиссер концерта протоиерей Игорь Собко отметил: «Такие проекты нужны всем, потому что они объединяют. Сюда приходят как чиновники и бизнесмены, так и простые люди. То есть все православное сообщество объединяется вокруг этого культурологического проекта. Но осуществлять такие мероприятия нелегко, потому что это жертвенные проекты. И благодаря меценатам становится возможным воплотить их в жизнь. Человек построил храм. На протяжении веков это храм стоит. Но построить и возродить бессмертную душу сложнее. И плоды этого строительства будут видны через какое-то время. Но это будет плод для бессмертной души, который ведет ее в вечность».

На праздничном концерте прозвучала кантата для хора и оркестра Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», которая стала ключевым произведением вечера. Ее исполнили академический симфонический оркестр под дирижированием заслуженного деятеля искусств Украины Наталии Понамарчук и хор Свято-Преображенского собора под управлением диакона Вячеслава Марцинкова. Начали концертный вечер и завершили его исполнители произведениями Модеста Петровича Мусоргского «Хованщина» и «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве». О праздновании Дней славянской культуры и письменности, о творчестве и богословии святого Иоанна Дамаскина, а также об удивительной судьбе и творческой деятельности Сергея Танеева рассказал ведущий концерта бакалавр теологических наук из Москвы Иван Дяченко.

Он признался, что выбранные произведения были исполнены не случайно. Главное - органично соединить не суммируемые на первый взгляд образы, а также не утруждать публику чрезмерной философской и богословской терминологией. Но переживания оказались напрасными - зритель теплыми овациями встречал и провожал участников концерта. Именно точно выбранные произведения позволили собравшимся испытать эстетические переживания. Даже иностранные гости из Новой Зеландии и Германии, побывав на концерте «Острова классики», сказали, что музыка достигла самого сердца.

После концерта митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, по благословению которого успешно осуществляется этот проект, поблагодарил организаторов и ведущего за яркий сценарий: «Мы видим, сколько людей пришло на концерт. Народ хочет это слушать, потому что такая музыка потрясающа. Нельзя было присутствовать на концерте и остаться равнодушным, ведь содержание кантаты заставляет задуматься о смысле жизни и ее наполнении добродетелями. А это очень важно, и служит духовному стремлению человека».

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск