УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 299 посетителей

Теги
УГКЦ Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра секти Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві іконопис Доброчинність Священний Синод УПЦ Мазепа автокефалія розкол в Україні Голодомор конфлікти УПЦ КП комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Церква і влада краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика монастирі та храми України церква і суспільство молодь педагогіка церква та політика Католицька Церква вибори українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Церква і політика шляхи єднання милосердя діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. В Доме органной и камерной музыки состоялась презентация уникального музыкального альбома «Во струнах и органе»

  21 июля 2008



Дом органной и камерной музыки первой столицы Украины города Харькова находится в Успенском соборе. Здесь в 1986 году чешские специалисты фирмы «Rieger-Kloss» установили орган с 3574 трубами. На протяжении многих лет ежегодно в Харькове проводятся фестивали органной и камерной музыки. В них принимают участие артисты из разных стран: Австрии, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехии, Швеции. Совсем недавно харьковские меломаны могли присутствовать на еще одном событии. Состоялась презентация первого в Украине музыкального альбома с записью дуэта скрипки и органа. Авторы и исполнители - именитые музыканты Игорь Чернявский и Станислав Калинин.

Талант художника или скульптора, воплощенный в живописных холстах или скульптурах, сохраняются в веках. О музыкантах - сохраняются лишь легенды. Волшебные звуки, извлеченные из инструмента рукой мастера, долго звучат в душах слушателей-очевидцев. Но не всем может посчастливиться их услышать. Прогресс, создав устройства для записи звука, спас от забвения многих исполнителей - талантливых музыкантов и голос их волшебного инструмента. 22 года в Харьковском Доме Органной и камерной музыки звучит голос органа чешской фирмы «Rieger-Kloss». Вскоре в новом филармоническом комплексе будет установлен новый орган, но музыканты Станислав Калинин и Игорь Чернявский записали музыкальный альбом, где голос этого инструмента останется для слушателей будущего. Диск «На струнах и органе» уникален.

Органист Станислав Калинин: «В музыкальном пространстве Украины - это первый, получивший лицензию диск для ансамбля скрипки и органа. Несмотря на то, что в концертных залах можно услышать такое сочетание инструментов, но музыканты еще не выпускали диски с такими программами».

На новом диске представлена музыка как оригинальная - для скрипки и органа, так и произведения, которые слушатели могут впервые услышать в таком исполнении, потому что они более привычны они в звучании скрипки и фортепиано. Проделав большую творческую работу ума и сердца, известные харьковские музыканты запись уникального музыкального альбома считают одним из самых значительных событий в своей жизни. Таким судьбоносным событием стала их встреча в 2000 году. Именно тогда появление нового дуэта принесло музыкантам победу в Международном конкурсе.

Скрипач Игорь Чернявский: «В 2000 году мы уехали на конкурс Прокофьева, заняли там первое место. Выдержав серьезную конкуренцию с исполнителями из многих стран, мы поняли, что это благословение Божие. И с тех пор мы не покладая рук, каждый концертный сезон вмещали всю полноту, все силы и все наши возможности в нашу концертную деятельность. В зале филармонии, как правило, с успехом звучала программа, включающая весь камерный репертуар, и очень много скрипичного репертуара. И такое накопление концертного опыта и реакция публики, которая не оставалась безучастной ни секунды, вылились в то, что родился диск».

На диске - произведения разных эпох и стилей: от сонат Баха и цикла «Времена года» Антонио Вивальди до «Румынских танцев» Бела Бартока, «Медитаций» Массне, музыки Прокофьева и Хачатуряна. Любителям и гурманам представлена непростая стилистика Пуленка и вечный мелодизм «Орфея и Эвридики» Глюка. Соединились два блестящих исполнителя, слились голоса их инструментов. Мощный и вязкий звук органа объединился с нежным и проникновенным тембром скрипки.

Все это зрители смогли оценить на очередном концерте любимых исполнителей. Сами музыканты все время находятся в поиске. Они ищут новое звучание, и каждый концерт стараются сделать маленькой премьерой, преподнося своим зрителям вновь редкое произведение. И это находит отклик у слушателей, которые всегда ждут от любимых исполнителей очередного сюрприза.

Вскоре новый музыкальный альбом появится в музыкальных магазинах, но редкую возможность прикоснуться к искусству музыкантов и раньше других услышать музыкальные произведения, записанные на диск, получили зрители, которые пришли в концертный зал в этот вечер.

 Анна Регульская, диакон Георгий Скубак, (информационное обозрение «Седмица», Днепропетровск)