УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 53 посетителей

Теги
Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква монастирі та храми України церква та політика автокефалія Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УПЦ КП Археологія та реставрація краєзнавство Вселенський Патріархат шляхи єднання церква і суспільство діаспора милосердя церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Мазепа вибори педагогіка забобони Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві іконопис УГКЦ українська християнська культура Доброчинність Церква і влада конфлікти Ющенко Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і медицина Президент Віктор Ющенко молодь






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В Феодосии при реставрации храма во имя великомученика Димитрия Солунского обнаружены древние фрески

  31 июля 2008



В Феодосии в ходе реставрации храма во имя великомученика Димитрия Солунского XIV века обнаружены древние фрески - предположительно они ровесники самой церкви. Как считают ученые, расписывать храм мог легендарный Феофан Грек или кто-то из его учеников. Однако в ближайшее время ответить на вопрос авторства росписей, похоже, не удастся. На продолжение реставрационных работ и экспертизу требуются значительные средства, которые, возможно, придется искать самим ученым.

Средневековая роспись в Феодосийском храме великомученика Димитрия Солунского сохранились чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего за свою семивековую историю фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов, передает НТВ.

По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в Кафе, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников архитектуры и культуры, отмечает: «Есть предположение, достаточно основательное, что мастер принадлежит к школе Феофана Грека. Возможно, принимал участие в росписи церквей и сам Феофан Грек, тем более известный факт, что он побывал в Кафе, и вполне мог принять участие в росписи каких-либо храмов на территории этого города».

Спаситель, апостолы, Богородица, Иоанн Предтеча на алтарной арке - фрагменты изображения пророков Давида и Авраама. На западной стене, по традициям византийской росписи, сцены Страшного суда. Под красной линией - поучительный регистр: иллюстрация смертных грехов. Сюжеты читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации.

Эксперты подсчитали: на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов.

НТВ/Благовест-инфо/Седмица.Ru