СИМФЕРОПОЛЬ. В Феодосии при реставрации храма во имя великомученика Димитрия Солунского обнаружены древние фрески | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Доброчинність Католицька Церква монастирі та храми України церква та політика Патріарх Алексій II іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка милосердя секти Вселенський Патріархат Церква і влада краєзнавство УГКЦ автокефалія молодь вибори УПЦ КП забобони 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і політика церковна журналістика шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Голодомор розкол в Україні українська християнська культура Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра діаспора Ющенко Мазепа комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






СИМФЕРОПОЛЬ. В Феодосии при реставрации храма во имя великомученика Димитрия Солунского обнаружены древние фрески

  31 июля 2008



В Феодосии в ходе реставрации храма во имя великомученика Димитрия Солунского XIV века обнаружены древние фрески - предположительно они ровесники самой церкви. Как считают ученые, расписывать храм мог легендарный Феофан Грек или кто-то из его учеников. Однако в ближайшее время ответить на вопрос авторства росписей, похоже, не удастся. На продолжение реставрационных работ и экспертизу требуются значительные средства, которые, возможно, придется искать самим ученым.

Средневековая роспись в Феодосийском храме великомученика Димитрия Солунского сохранились чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего за свою семивековую историю фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов, передает НТВ.

По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в Кафе, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников архитектуры и культуры, отмечает: «Есть предположение, достаточно основательное, что мастер принадлежит к школе Феофана Грека. Возможно, принимал участие в росписи церквей и сам Феофан Грек, тем более известный факт, что он побывал в Кафе, и вполне мог принять участие в росписи каких-либо храмов на территории этого города».

Спаситель, апостолы, Богородица, Иоанн Предтеча на алтарной арке - фрагменты изображения пророков Давида и Авраама. На западной стене, по традициям византийской росписи, сцены Страшного суда. Под красной линией - поучительный регистр: иллюстрация смертных грехов. Сюжеты читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации.

Эксперты подсчитали: на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов.

НТВ/Благовест-инфо/Седмица.Ru